Родиной этого густого, невероятно наваристого и сытного супа является Венгрия. Большой популярностью этот суп пользуется и в Закарпатье. Бограч (bogrács) в переводе с мадьярского – "котелок". Этот суп принято готовить не дома на плите, а на открытом огне в большом котле. Готовят его долго, полдня, и на большую веселую компанию.
Начинаем готовить за 10 часов до подачи.
Готовим:
- В котел кладем свиные ножки, заливаем 5 л. холодной воды, доводим до кипения, варим на слабом огне 5 часов. Затем бульон процеживаем и возвращаем в котелок (свиные ножки в этом блюде больше не понадобятся).
- Рубим небольшими кусками мякоть телятины и оба вида грудинки, кладем в котел с горячим бульоном, доводим до кипения, варим на малом огне в течение 4 часов.
- Морковь, лук, петрушку нарезаем крупными кубиками. Острый и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Овощи обжариваем до золотистого цвета на смальце в большой сковороде на среднем огне в течение 10 минут.
- Помидоры надрезаем крест-накрест, ошпариваем крутым кипятком, снимаем кожицу, рубим. Все овощи добавляем в котел вместе с паприкой и солью. Варим 20 минут. Затем добавляем крупно нарезанную картошку и варим 20 минут до готовности картошки. Подаем бограч очень горячим.
Если бограч готовится для взрослой компании, то когда картошка уже готова, вливаем в суп ½ стакана сухого красного вина и 50 – 100 мл. водки.
Состав на 8 -10 порций:
- очищенные свиные ножки – 2 шт.
- свежая телячья грудинка – 1 кг.
- свежая свиная грудинка – 1 кг.
- мякоть телятины – 1 кг.
- крупная луковица – 3 шт.
- крупная морковь – 3 шт.
- красный сладкий перец – 2 шт.
- крупный помидор – 4 шт.
- молодой картофель – 5 шт.
- корень петрушки – 2 шт.
- острый красный перчик чили – 2-3 шт.
- молотая сладкая венгерская паприка
- соль, смалец.
Приятного Вам аппетита!
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Суп из красной чечевицы с булгуром
Ботвинья
Грибной суп из сухих грибов с капустой
Свекольный суп
Грибной суп из белых грибов
Суп с куриными потрошками
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: