31 Окт 2011
Кутум — левенги
Запеченная фаршированная рыба «Кутум — левенги» готовится 90 минут.
Рецепт приготовления:
- Рыбу чистим, потрошим, моем. Лук чистим, натираем на тёрке, отжимаем сок.
- Грецкие орехи перебираем, удаляем перегородки, измельчаем в мясорубке или ступке. Смешиваем орехи с луком, солим, перчим, добавляем половину сливового пюре.
- Приготовленной начинкой фаршируем рыбу, брюшко зашиваем кулинарной нитью или скрепляем зубочистками. Рыбу смазываем оставшимся сливовым пюре.
- Разогреваем духовку до 190-200°С. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него рыбу и запекаем до готовности около 1 часа. Удаляем кулинарную нить и подаем к столу.
Запеченная фаршированная рыба «Кутум — левенги» готова.
Состав на 4 порции:
- кутум (карп или сибас) — 600-800 г.
- луковица средняя — 2 шт.
- грецкие орехи — 1 стакан
- соль
- молотый чёрный перец
- сливовое пюре* — ½ стакана
- растительное масло — 2 ст. ложка.
*Для приготовления сливового пюре промываем 1 кг. слив, режем на половинки, удаляем косточки и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Полученную массу вливаем в кастрюлю, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь до очень слабого и увариваем сливы на 1/3 от исходного объёма. Используем пюре сразу или закатывааем в чистые банки и храним в тёмном прохладном месте.
Приятного Вам аппетита!