Рассольник с почками

 В традиционной русской кухне слово «рассольник» имело несколько значений. Так мог называться и  пирог с солеными огурцами, и похлебка, и сосуд, в котором подавался рассол, специально приготовленный к рыбе или мясу. В этой статье поговорим о нашем старом знакомом – том самом рассольнике с перловкой и почками, и готовить его будем по всем правилам русского кулинарного искусства.

Время приготовления – 3 часа.

Рецепт приготовления рассольника с почками:

  1. Для бульона говядину заливаем 1½ л. холодной воды, доводим до кипения на слабом огне, снимаем пену, кладем очищенный лук, морковь, репу, перец, лавровый лист и петрушку. Варим на слабом огне  в течение 1,5 – 2 часов до мягкости мяса. Затем мясо вынимаем, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю, туда же кладем мясо.
  2. Почки для рассольника чистим от пленок, режем пополам, вырезаем жир. Почки заливаем большим количеством кипящей воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг, почки промываем и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Огурцы чистим от кожицы, режем пополам, дряблую сердцевину удаляем. Мякоть очень мелко режем. Перловую крупу промываем до прозрачной воды, откидываем на сито. Репу нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Добавляем в кипящий бульон крупу и репу, доводим до кипения и варим в течение 20 минут на небольшом огне.
  5. Лук режем тонкими полукольцам, морковку – тонкой соломкой. В сковороде на среднем огне обжариваем по отдельности морковь, лук и огурцы в 1 ст. ложке масла. Овощи добавляем в рассольник и готовим примерно 15 минут до мягкости крупы.
  6. За 5 минут до готовности добавляем в рассольник ломтики почек и рассол, предварительно доведенный до кипения и процеженный. Подаем рассольник с почками очень горячим, со сметаной.

Состав на 6 -8 порций:

Для бульона:

  • говядина на кости (грудинка или лопатка)  – 2 шт.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • репа средняя – 1 шт.
  • морковь средняя  – 1 шт.
  • средний корень петрушки
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горшком.

Для рассольника:

  • почки телячьи – 600 – 700 гр.
  • перловая крупа – ⅓ стакана
  • крепкий соленый огурец – 5 шт.
  • огуречный рассол – 1 стакан
  • луковица средняя – 1 шт.
  • средняя репа – 1 шт.
  • масло сливочное или подсолнечное – 3 ст. ложки
  • сметана для подачи.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+