Печеные пирожки с капустой начинаем готовить за 4,5 часа до подачи.
Готовим:
- Готовим начинку. Капусту шинкуем, опускаем в кипящую несоленую воду, доводим до кипения и откидываем на дуршлаг. Даем воде стечь, отжимаем, перекладываем в тарелку, охлаждаем. Яйца варим вкрутую, чистим и рубим. В тарелку с капустой добавляем рубленые яйца, масло, соль, сахар и все перемешиваем.
- В большой кастрюле замешиваем опару: всыпаем половину муки (250 гр.), вливаем 1½ стакана жидкости* и разведенные дрожжи. Чтобы мука не скатывалась в комки, продукты необходимо закладывать именно в такой последовательности: сначала всыпать просеянную муку, затем постепенно влить жидкость и дрожжи, постоянно вымешивая тесто деревянной лопаточкой по часовой стрелке (работать в разных направлениях не следует). Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим в теплое место на 50 – 60 минут. Опара за это время должна увеличиться вдвое. Это означает, что она созрела.
- Оставшуюся муку постепенно всыпаем в опару, добавляем желток, растительное масло, размягченный маргарин, сахар, соль, постоянно перемешивая тесто лопаткой. Правильно замешенное тесто должно быть пышным, легким и не слишком густым (не крутым!).
- Тесто ставим на 1 час в теплое место, пока оно не увеличится в 1,5 – 2 раза. Обминаем его и оставляем ещё на 1 час.
- После того, как тесто подойдет вторично, выкладываем его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и делим на 3 – 4 части. Из каждой скатываем колбаску и разрезаем её на равные доли, сформировав из них небольшие шарики. Каждый шарик раскатываем в лепёшку толщиной не менее 1 см., на каждую выкладываем начинку. Края теста защипываем, придавая пирожкам овальную форму, укладываем их защипом вниз на смазанный маслом противень на расстоянии 3 – 5 см. друг от друга и оставляем в теплом месте на 30 минут для расслойки. Затем накалываем пирожки вилкой и смазываем взбитым белком с молоком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С.
- Готовые печеные пирожки с капустой перекладываем на деревянную доску, смазываем сверху сливочным маслом, накрываем пергаментом, а затем полотенцем и оставляем на 15 – 20 минут.
Состав 4 – 5 порций:
- просеянная пшеничная мука – 500 гр.
- жидкость* для опары (сыворотка, молоко, кефир или простокваша) – 1,5 стакана.
- свежие дрожжи – 20 гр.
- маргарин – 50 гр.
- растительное масло – 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- капуста – 1 кг.
- яйцо – 2 шт.
- растопленное сливочное масло – 3 – 4 ст. ложки
- сахар и соль по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Ватрушки с творогом
Блины из гречневой муки
Открытый слоеный пирог с творогом
Луковый пирог
Кулебяка с рыбой
Фруктовый пирог
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: