Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты начинаем готовить за 4 часа до подачи.

Готовим:

  1. Капусту рубим, если она нарезана слишком  крупно. Капусту кладем в чугунок или другую подобную посуду (гусятницу, утятницу), добавляем примерно ½ стакана воды и половину растительного масла, перемешиваем. Чугунок ставим в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшаем температуру до минимальной (120 – 130°С). Готовим  2,5 – 3 часа.
  2. Промытые грибы заливаем примерно 1,5 литрами горячей воды и оставляем на 30 минут. Затем доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 1 час. Грибы вынимаем и режем их произвольно. Бульон процеживаем.
  3. Морковь и лук нарезаем очень тонко, обжариваем в оставшемся на среднем огне 15 минут до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем ещё 15 минут.
  4. Морковь, лук и грибы за 30 минут  до конца готовки добавляем в капусту. Если капуста сухая, добавляем немного грибного бульона. Затем доводим бульон до кипения и кладем туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовим на минимальном огне примерно 20 – 30 минут. Щи из квашеной капусты подаем с чесноком, измельченной зеленью и сметаной.

  В щи из квашенной капусты можно добавить немного отварной перловой крупы или картошки. По традиции такие щи принято подавать с грешниками или гречаниками – лепешками из гречневой крупы. Для их приготовления варим гречневую кашу – размазню, выкладываем ровным слоем на противень с пергаментом, даем остыть. Затем нарезаем треугольниками и обжариваем с обеих сторон в растительном масле.

Состав 4 - 6 порций:

  • квашеная капуста – 700 гр.
  • сушеные белые грибы – 50 гр.
  • луковица – 2 шт.
  • большая морковка – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • соль.

Для подачи:

  • чеснок, зелень
  • сметана.

Приятного Вам аппетита!

А эти блюда Вы ещё не пробовали?

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Постные щи из квашеной капусты с грибами
  2. Суточные щи из капусты с мясом
  3. Пряный салат из капусты с помидорами
  4. Салат из цветной капусты и зеленого горошка
  5. Салат из краснокочанной капусты
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий