Щи из кислой капусты начинаем готовить за 4 часа до подачи.
Готовим:
- Капусту рубим, если она нарезана слишком крупно. Капусту кладем в чугунок или другую подобную посуду (гусятницу, утятницу), добавляем примерно ½ стакана воды и половину растительного масла, перемешиваем. Чугунок ставим в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшаем температуру до минимальной (120 – 130°С). Готовим 2,5 – 3 часа.
- Промытые грибы заливаем примерно 1,5 литрами горячей воды и оставляем на 30 минут. Затем доводим до кипения и варим на очень маленьком огне 1 час. Грибы вынимаем и режем их произвольно. Бульон процеживаем.
- Морковь и лук нарезаем очень тонко, обжариваем в оставшемся на среднем огне 15 минут до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем ещё 15 минут.
- Морковь, лук и грибы за 30 минут до конца готовки добавляем в капусту. Если капуста сухая, добавляем немного грибного бульона. Затем доводим бульон до кипения и кладем туда готовую капусту (она должна потемнеть). Готовим на минимальном огне примерно 20 – 30 минут. Щи из квашеной капусты подаем с чесноком, измельченной зеленью и сметаной.
В щи из квашенной капусты можно добавить немного отварной перловой крупы или картошки. По традиции такие щи принято подавать с грешниками или гречаниками – лепешками из гречневой крупы. Для их приготовления варим гречневую кашу – размазню, выкладываем ровным слоем на противень с пергаментом, даем остыть. Затем нарезаем треугольниками и обжариваем с обеих сторон в растительном масле.
Состав 4 - 6 порций:
- квашеная капуста – 700 гр.
- сушеные белые грибы – 50 гр.
- луковица – 2 шт.
- большая морковка – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. ложки
- соль.
Для подачи:
- чеснок, зелень
- сметана.
Приятного Вам аппетита!
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Гороховый суп с мясом и картофелем
Окрошка мясная
Уха из судака
Суп - крем из белых грибов (норвежская кухня)
Солянка рыбная сборная
Куриный бульон с яйцом
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: