Арсенал домохозяйки | КУШАТЬ ПОДАНО. RU.

Арсенал домохозяйки

На кухне у некоторых хозяек накапливается столько ненужных  вещей, что подчас она не может вспомнить, куда подевалось, на каких полках затерялось среди этого изобилия что – то вдруг понадобившееся. Мудрые люди говорят: «Не знаешь, где в твоем хозяйстве лежит вещь, - считайте, что её у тебя нет». Наш совет – не перегружайте кухню лишними предметами, помните, что каждая самая маленькая вещица требует ухода, а на кухне они быстро загрязняются, и их трудно отмывать и чистить. Словом, не ищите себе лишней работы! Мы расскажем о тех необходимых кухонных принадлежностях, без которых не обойтись любому кулинару: и начинающему, и опытному.

Весы. Очень нужная вещь, особенно удобны весы со съемной чашкой. Вы сможете на них довольно точно взвешивать любые продукты.

 

 

Венчик. Необходим для взбивания яичных белков, кремов, сливок. Венчики бывают разной конструкции, но наиболее удобен венчик в виде пружины.

 

 

 

 

Дуршлаг. На дуршлаг откидывают вареные рис и макаронные изделия, в нем моют проточной водой зелень, овощи и фрукты. Хорошо иметь два: один – с большими отверстиями (для фруктов) и один – с маленькими (для круп).

 

 

Кастрюли. Кастрюль нужно много и разных: начиная с большой пятилитровой – для дрожжевого теста, студня; среднего размера  - для супов, компотов, вторых блюд, и небольшой – с ручкой, как у ковша, в которой удобно разогреть тарелку супа, сварить яйца, крем и др. Самые долговечные кастрюли – металлические. Правда, у них сильно нагреваются ручки. Эмалированная посуда требует особого ухода: нельзя кастрюлю с холодной водой ставить на сильных огонь; в горячую – наливать холодную воду (так особенно часто поступают с чайником); эмалированная посуда боится ударов, и, если отбит кусок эмали, посудой пользоваться нельзя. И ещё. Хорошая хозяйка не путает кастрюли; к примеру, не станет варить компот в той, где отвариваем неочищенные овощи. Для овощей у неё металлическая кастрюля, для компотов – эмалированная,  а молоко она кипятит в кастрюле алюминиевой, так как оно в ней не пригорает.

Кисточки. Они необходимы для смазывания жиром форм, противней и кондитерских листов, чтобы готовая продукция легко отделялась после выпечки. Удобнее всего смазывать широкой плоской кисточкой или помазком (новая кисточка для бритья). Небольшой кисточкой или большим пером домашней птицы смазывают изделия из дрожжевого теста перед тем, как поставить в духовку. Готовые пироги благодаря смазке бывают румяными, золотистым оттенком, особенно если на них был нанесен слой желтка, разведенного водой.

Кондитерский мешок. Кондитерский мешок (отсадочный) из полотна так же, как и корнетик, применяют для украшения кондитерских изделий, кроме того с его помощью отсаживают на противень заварное тесто.

 

 

Ложки. Необходимо иметь две неокрашенные деревянные ложки. Одну небольшую – пробовать горячее, вторую (веселка) – вымешивать тесто. Ещё нужна металлическая ложка-шумовка. Ею снимают пену с бульона, а главное, можно быстро и аккуратно отделять белки от желтков, с чем вам придется сталкиваться довольно часто. Делают это так: разбивают яйцо и выливают в розетку или чашку. Если яйцо свежее, то желток не растекается и его подхватывают ложкой и удаляют, а белок выливают в другую емкость. Учтите, если в белок попала хоть капля желтка, белок не собьется, так как в желтке много жира.

Блендер. Электрическая машинка для взбивания яиц, приготовления пюре, взбивания напитков, измельчения пищи и т. п.

 

 

 

 

 

 

 

Молоток для отбивания мяса. Он бывает металлический или деревянный. Как правило, одна поверхность у него гладкая, другая – зубчатая. Зубчатую используют для старого мяса, для молодого лучше пользоваться гладкой, чтобы, отбивая, не довести его до состояния суфле.

Миски. Мисок хорошо иметь побольше, тем более что при хранении они занимают мало места. Небольшая миска с высокими краями удобна для замешивания теста, миска побольше – для мытья посуды, овощей.

 

Мясорубка. В ней размельчают сырое или вареное мясо, рыбу, овощи, фрукты, сухари. Через мясорубку пропускают тесто для печенья, и тогда оно превращается в длинные макаронины, которые время от времени снимают ложкой с мясорубки и выкладывают в виде круглых комочков на противень и выпекают забавное по форме печенье. Пользуются мясорубкой и для приготовления хрена. Известно, сколько нужно пролить слез, чтобы натереть его на терке, но если на «нос» мясорубки надеть полиэтиленовый пакет и привязать его шпагатом или закрепить аптечной резинкой, то небольшие кусочки хрена, пропущенные через неё, не вызовут слез.   После пользования мясорубкой не забывайте её как следует вымыть, а затем просушить.

Ножи. Это один из главнейших помощников кулинара. Недаром про нож есть пословица: «Каков нож – таков и хозяин». Удобные, хорошо наточенные ножи редко могут поранить, а вот тупой нож – большая опасность: например, при разрезании мяса он может соскользнуть и повредить руку. Ножей на кухне должно быть несколько, предпочтительно из нержавеющей стали с рукояткой из того же металла. Деревянные – загрязняются и принимают запах продуктов. Нож с широким и длинным лезвием нужен для мяса; нож с лезвием длиной 10 – 16 см. и совсем короткий (лезвие 6 см.) – для овощей; нож с гофрированным лезвием – для нарезки теста, сыра, фруктов, овощей; нож с узким лезвием – для нарезки украшений из теста; широкий нож с закругленным концом – для намазывания на коржи крема, варенья, им удобно перемешивать на сковороде.

Ножницы. На кухне нужны большие длинные ножницы для разделки кур и другой домашней птицы (способной перерезать кости); ножницы средней величины – для разделки рыбы (обрезка плавников, хвоста, вспарывание живота) и совсем маленькие ножницы – для нарезки украшений из  теста.

 

Прихватки. Это небольшие простеганные куски ткани в виде квадрата, круга, рукавичек, с помощью которых берут горячие предметы, чтобы не обжечь пальцы. Шьют их только из натуральных тканей (ситец, бязь, сатин) с прокладкой из ватина, ваты или несколько слоев толстой материи. Синтетические ткани использовать нельзя, так как они могут оплавиться от горячего и поранить руку.

Разделочные доски. Надо иметь четыре доски. Одну небольшую – для хлеба (17х30 см.), другую для вареных продуктов, овощей и зелени (25х30 см.), третью – для сырых мяса и рыбы (30х45 см.) и четвертую, самую большую (60х75 см.), - для разделки теста. Ни в коем случае нельзя путать доски и резать, допустим, сырое мясо на доске для хлеба. От сырых продуктов могут оставаться болезнетворные микроорганизмы, которые трудно уничтожить в домашних условиях, как бы вы ни старались мыть, скоблить и обдавать доску кипятком. Можно пометить доски каким – либо условными знаками, а лучше, если они будут из разных материалов, скажем, для вареных продуктов – из дерева, и из сырых, из пластика. После приготовления пищи доски обязательно нужно вымыть и обдать кипятком, а деревянные – время от времени скоблить ножом (если доска стала шероховатой, прошлифуйте ее наждачной бумагой).

Сито и ситечки.  Маленькое ситечко вставляется в носик заварного чайника и задерживает чаинки, в металлическое сито с высоким бортом – для просеивания муки и металлическое с крючками – для процеживания бульонов, протирания ягод.

 

Скалки. Двух деревянных скалок достаточно. Одна вращающаяся на ручках – для песочного и дрожжевого теста и более токая, длинная – для раскатывания теста в очень тонкую лепешку (лапша, хворост).

 

 

Сковороды. Как минимум три сковороды разных размеров должны быть на кухне: большая чугунная (диаметром 30 см.) – печь торты, жарить рыбу, мясо, овощи; немного поменьше, с крышкой – для тушения мяса и маленькая чугунная с ручкой – для блинов, яичницы, обжаривания и пассерования овощей.

Ступка. Обойтись можно двумя: фарфоровой – для растирания мака и ядер орехов и деревянной  - для измельчения сухарей, сахара, перца, вареных продуктов.

 

 

 

Сотейник.  Низкая металлическая кастрюля, в которой удобно потушить мясо, приготовить крем. Сотейник можно использовать и как форму для выпечки.

 

Терка. Самая удобная – четырехгранная устойчивая металлическая терка. Все грани у нее разные, и измельчаются на них овощи и фрукты по-разному. На гранях с маленькими дырочками можно натереть сухари, измельчить кусок сахара, превратив его в пудру, с крупными – вареную свеклу, шоколад.

 

 

Шумовка. Металлическая широкая ложка с крупными отверстиями. Ею снимают пену с кипящих жидких блюд и вынимают из глубокой посуды мясо, рыбу, овощи.

 

 

 

Формы для выпечки. Они бывают цельные, разъемные, гладкие, с ребристой поверхностью, с отверстием посередине, большие и совсем маленькие формы – корзиночки с ребристыми краями (тарталетки), формочки (выемки) с острыми краями для изготовления печенья. Толстостенные формы лучше тонкостенных, так как в них тесто пропекается равномерно. В тонкостенных же нередко середина изделия остается сырой, а края подгорают. Хорошо бы иметь набор форм от маленьких до больших.

При копировании материала активная ссылка на сайт "КУШАТЬ ПОДАНО. RU." обязательна.

Карта сайта.

Яндекс.Метрика