Тарт татен (перевернутый пирог) – одно из самых известных блюд французской кулинарии. В оригинале его было принято готовить из яблок. Однако сейчас его делают с самыми разными продуктами: с грушами, ананасами, овощами. Наш вариант – вкусный и нежный пирог с персиками.
Время приготовления 2 часа.
Готовим:
- Смешиваем муку, сахар, мускатный орех на кончике ножа, соль, добавляем сливочное масло и все вместе рубим ножом в мелкую крошку.
- Добавляем холодное вино и яйцо, быстро замешиваем тесто и скатываем его в шар. Тесто заворачиваем в пленку и придавливаем, формируя лепешку. Ставим на 1 час в холодильник.
- Для начинки персики обдаем кипятком и чистим от кожицы, каждый персик режем на 4 дольки, удаляем косточки.
- В большой сковороде растапливаем сливочное масло, посыпаем сахаром. Выкладываем персики плотно прижимая друг к другу. При желании посыпаем корицей. Обжариваем на сильном огне до карамелизации персиков. Снимаем с огня и прямо в сковороде персики немного остужаем.
- Раскатываем тесто, накрываем их персики в сковороде, края слегка «подтыкаем». Выпекаем в духовке, разогретой до 180°С около 30 минут. Горячий пирог переворачиваем на блюдо. Тарт татен (перевернутый пирог) подаем с мороженым, взбитыми сливками или крем – фреш.
Состав на 6 - 8 порций:
- мука – 1½ стакана
- сахар – 6 ст. ложек
- сливочное масло – 125 гр.
- сухое белое вино – 2 ст. ложки
- тертый мускатный орех
- соль.
Для начинки:
- средний крепкий персик – 10 шт.
- сахар – 1½ стакана
- сливочное масло – 100 гр.
- молотая корица.
Приятного Вам аппетита!
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Татарские пирожки с мясом и картофелем
Пирог с брынзой
Кулебяка с рыбой
Самса с мясом
Фруктовый пирог
Пирог с луком, яйцом и сыром
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: