Буглама
Состав ингредиентов в этом блюде может быть абсолютно произвольным. Обязательные составляющие бугламы – баранина, помидоры, лук, сладкий перец – остальные овощи просто придают блюду дополнительный аромат и вкус. Буглама готовится на минимальном огне, практически на пару. Соответственно отсюда и название – в переводе с азербайджанского buqlama означает «приготовленное на пару».
Время приготовления 1 – 1,5 часа.
Рецепт приготовления бугламы из баранины:
- Баранину нарезаем крупными кусками, пленки удаляем. Лук чистим и мелко режем. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу, сами помидоры режем произвольно. Сладкий перец режем пополам, чистим от плодоножек и семян, мякоть нарезаем полукольцами. Петрушку крупно режем.
- Куски баранины кладем в кастрюлю, солим и перчим. Поверх мяса укладываем слоями овощи: сначала лук, затем помидоры и сладкий перец. Если в бугламу добавляем не обязательные ингредиенты, чистим от кожуры баклажаны, картофель и айву. Подготовленные продукты нарезаем средними кусками и укладываем слоями поверх перца.
- С целой головки чеснока снимаем верхний слой шелухи, кладем её в центр бугламы и слегка вдавливаем, посыпаем петрушкой.
- В кастрюлю вливаем 50 мл. воды, бугламу ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем огонь убавляем до минумума, готовим под крышкой в течение 45 – 60 минут. Подаем горячей.
Для приготовления бугламы желательно использовать чугунную кастрюлю. Если такой посуды нет, можно использовать другую, но только не с эмалированным или тефлоновым покрытием. Самая вкусная буглама – только что приготовленная. При повторном разогреве она значительно теряет и во внешнем виде, и в аромате.
Состав:
- баранина – 1 кг.
- средняя луковица – 2 шт.
- средний помидор – 2 – 3 шт.
- сладкий перец – 2 шт.
- петрушка – 1 небольшой пучок
- красный перец, соль.
Не обязательные ингредиенты:
- средний картофель – 5 шт.
- средняя айва – 1 шт.
- средний баклажан – 2 шт.
- чеснок – 1 головка.