Люля — кебаб из баранины

Время приготовления 1 час 45 минут.

Рецепт приготовления люля — кебаб из баранины:

  1. Приготовление люля — кебаб начинаем с подготовки фарша: с мяса и сала удаляем все пленки, нарезаем небольшими кусками. Мясо укладываем на большую толстую доску, уложенную на устойчивую поверхность. Тесаком или двумя тяжелыми ножами мясо рубим в фарш, время от времени доску поворачиваем на 90° и собираем мясо к центру.
  2. Отдельно рубим сало или проворачиваем его через мясорубку.
  3. Лук чистим и очень мелко рубим. Чеснок давим, чистим и рубим. Смешиваем мясо, сало, чеснок и лук.
  4. Семена зиры и кориандра насыпаем в сухую сковороду и прогреваем на среднем огне примерно 1,5 минуты до появления запаха,  периодически потряхивая сковородку. Затем семена толчем в ступке, смешиваем с мятой и рейханом, всыпаем в фарш. Солим и перчим.
  5. Чтобы люля в дальнейшем не падали с шампуров, фарш очень тщательно, минимум 10 минут вымешиваем руками, затем фарш кладем снова на доску, на которой рубили мясо, и отбиваем его об доску: берем руками ком фарша и с небольшой высоты кидаем с силой об стол или доску. Разлетевшийся фарш снова собираем в ком и вновь с силой бросаем об доску. Эту операцию проделываем до тех пор, пока фарш не перестанет разлетаться.
  6. Готовый фарш кладем в миску, накрываем и ставим минимум на 1 час в холодильник. Пока фарш остужается,  разжигаем угли в магнале – они должны прогореть и покрыться белым пеплом.
  7. Периодически смачиваем руки в горячей воде и лепим фарш на широкие плоские шампуры в форме не слишком толстых, слегка «волнистых» колбасок (так они в процессе приготовления лучше прожарятся).
  8. Люля жарим на мангале над горячими углями 10 – 15 минут, постоянно поворачивая. Люля — кебаб из барарнины  подаем немедленно, очень горячими.

Состав на 8 – 10 порций:

  • мякоть задней ноги барана – 1,5 кг.
  • курдючное сало – 300 – 400 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • средняя луковица — 1 шт.
  • семена кориандра – ½ ч. ложки
  • семена зиры – 1 ч. ложка
  • сушеная мята и сушеный рейхан (фиолетовый базилик) — по ⅓ ч. ложки
  • свежемолотый черный перец, соль.

Приятного Вам аппетита!

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+