Торт «Микадо»
Торт «Микадо»
Торт «Микадо» начинаем готовить за 10 – 12 часов до подачи.
На 8-10 порций.
Ингредиенты:
- сметана жирностью 25-30% — 200 гр.
- сливочное масло — 250 гр.
- мука — 2,5-3,5 стакана
- разрыхлитель — 1ч. ложка
- темный шоколад — 100 гр.
- сливочное масло для смазывания
- какао (60-70%) для присыпки.
Для крема:
- сливочное масло — 250 гр.
- >яичные желтки — 2 шт.
- сахарная пудра — 1 стакан
- какао-порошок — 3 ч. ложки
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- вареное сгущеное молоко — 1 банка.
Рецепт приготовления торта «Микадо»:
- Для теста сметану взбиваем с размягченным маслом. Добавляем 2 стакана муки, просеянной с разрыхлителем, перемешиваем, добавляем еще 1 стакан муки, чтобы получилось мягкое тесто. Делим тесто на 7 частей, скатываем каждую в шар, накрываем пленкой и кладем в холодильник на 1 час.
- Одну часть теста раскатываем в лепешку толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента и перекладываем в смазанную маслом круглую форму. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке около 10 минут пока не зарумянится. Остужаем. Таким же образом выпекаем еще 6 коржей.
- Для крема сахарную пудру смешиваем с какао-порошком, добавляем ванильный сахар, желтки и растираем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородности. Смешиваем получившуюся массу с вареным сгущенным молоком* и взбиваем до получения гладкого крема.
- Натираем шоколад на мелкой терке. Прослаиваем коржи кремом, обмазываем им всю поверхность торта при помощи лопаточки, посыпаем сверху шоколадом. Ставим торт в холодильник на 8-10 часов.
Торт «Микадо» готов.
*Вареная сгущенка, которая имеется в продаже, практически вся произведена с добавлением загустителей и растительных жиров. Поэтому, гораздо проще купить обычное сгущенное молоко и самостоятельно приготовить «варенку». Для этого банку сгущенки помещаем в кастрюлю, наливаем холодную воду так, чтобы она полностью покрывала банку, и варим 1,5 – 2 часа на слабом огне. Следим, чтобы банка во время варки была постоянно покрыта кипящей водой. Для этого вовремя доливаем горячую воду, иначе банка может взорваться.
Рекомендуем также посмотреть рецепты приготовления торта «Наполеон» и торта «Кутузов».
А вот еще один любопытный видеорецепт приготовления торта «Микадо»:
Приятного Вам аппетита!
Спасибо за рецепт!
Ответить
Спасибо за рецепт. Только не понятно, для чего растительное масло и зачем так долго держать в холодильнике? Буду очень признательна , если ответите. Спасибо.
Ответить
Спасибо за рецепт.Очень вкусный получился торт, похож на «муравейник», только намного нежнее.
Правда,не совсем понятно расписан рецепт крема, пришлось самой, по аналогии с другими рецептами, додумывать порядок добавления ингредиентов.
И еще одна деталь. Когда первый корж вынула из духовки, он был в бооольших «волдырях», и прокалывание их вилкой не очень помогло. Думаю о таких сюрпризах надо предупреждать.
Ну а сам тортик на 5 баллов. О затраченном времени не пожалеете:))
Ответить