Компот из шиповника начинаем готовить за 24 часа до подачи.
Готовим:
- Шиповник замачиваем на 8 – 10 часов в 1,5 литрах теплой воды. Затем шиповник откидываем на дуршлаг, настой процеживаем через полотняную ткань.
- Плоды шиповника можно оставить целыми или нарезать и очистить от волосков и семян.
- Шиповниковый настой вливаем в кастрюлю, добавляем палочки корицы, цедру и сахар. На среднем огне доводим до кипения и вливаем апельсиновый сок. Сироп с шиповником снимаем с огня, закрываем и оставляем настаиваться на 8 – 10 часов.
- Шиповник откидываем на дуршлаг и перекладываем в небольшие стерилизованные банки. Сироп доводим до кипения, готовим на слабом огне в течение 5 минут. Затем заливаем им шиповник в банках. Закрываем и по желанию стерилизуем 10 – 12 минут в горячей воде.
Такой компот можно приготовить и из свежих плодов шиповника. Он будет не столь ароматным – зато витаминов в таком компоте гораздо больше и готовится он быстрее, поскольку свежий шиповник замачивать не нужно. Просто промываем его и удаляем сердцевину с волосками и семечками. Далее действуем по рецепту, начиная с 3 пункта.
Состав на две литровые банки:
- сушеный шиповник – 500 гр.
- сахар – 800 гр.
- корица – 2 палочки
- сок и цедра 1 лимона.
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Домашние бульонные кубики
Варенье из крыжовника
Домашний кетчуп
Соленые овощи по - абхазски
Домашний адыгейский сыр
Имеретинский сыр
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: