Ржаные булочки

Ржаные булочки  готовятся в течение 3 часов.

Готовим:

  1. Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Добавляем дрожжи, отруби, соль и тмин, перемешиваем. В эту же миску просеиваем какао – порошок и перемешиваем еще раз.
  2. В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло, перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до температуры 38 - 40°С. Получившуюся жидкость вливаем в мучную смесь. Вымешиваем до однородности, постепенно добавляем просеянную ржаную муку, снова вымешиваем до однородности. Рабочую поверхность присыпаем пшеничной мукой и выкладываем на неё тесто. Вымешиваем 10 минут до эластичности,  периодически отбивая тесто об стол.
  3. Большую миску обильно смазываем растительным маслом, кладем в неё тесто, сформированное в шар. Шар со всех сторон смазываем растительным маслом. Миску закрываем пленкой, делаем в ней с помощью зубочистки несколько дырочек. Ставим на 1 час в теплое место подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Обминаем и ставим ещё на 30 минут.
  4. Поднявшееся тесто делим на 14 – 15 частей. Из каждого куска формируем сначала шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень сбрызгиваем холодной водой, выкладываем пергаментом, смазываем пергамент маслом. Булочки выкладываем на расстоянии 2 – 3 см. друг от друга.
  5. На поверхности каждой булочки острым ножом делаем неглубокий продольный разрез. Поверхность присыпаем ржаной мукой. Ставим на 30 минут на выстойку и выпекаем 25 – 30 минут до коричневой корочки в духовке, разогретой до 180°С. Ржаные булочки остужаем на решетке и подаем к столу.

Состав на 14 – 16 шт:

  • ржаная мука – 3 стакана плюс для присыпки
  • пшеничная мука – 3 стакана плюс для присыпки
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка
  • пшеничные или ржаные отруби – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 50 гр.
  • какао - порошок – 1 ст. ложка
  • темно – коричневый сахар мусковадо – 3 ст. ложки
  • тмин – 2 ст. ложки
  • растительное масло
  • соль.

Приятного Вам аппетита!

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Дрожжевое безопарное тесто
  2. Шаньги картофельные
  3. Песочное тесто для пирога
  4. Фокачча с сыром
  5. Ватрушки с творогом
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий