Ржаные булочки готовятся в течение 3 часов.
Готовим:
- Пшеничную муку просеиваем в большую миску. Добавляем дрожжи, отруби, соль и тмин, перемешиваем. В эту же миску просеиваем какао – порошок и перемешиваем еще раз.
- В сотейник вливаем 2 стакана горячей воды, добавляем сахар и масло, перемешиваем до полного растворения сахара. Остужаем до температуры 38 - 40°С. Получившуюся жидкость вливаем в мучную смесь. Вымешиваем до однородности, постепенно добавляем просеянную ржаную муку, снова вымешиваем до однородности. Рабочую поверхность присыпаем пшеничной мукой и выкладываем на неё тесто. Вымешиваем 10 минут до эластичности, периодически отбивая тесто об стол.
- Большую миску обильно смазываем растительным маслом, кладем в неё тесто, сформированное в шар. Шар со всех сторон смазываем растительным маслом. Миску закрываем пленкой, делаем в ней с помощью зубочистки несколько дырочек. Ставим на 1 час в теплое место подниматься. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Обминаем и ставим ещё на 30 минут.
- Поднявшееся тесто делим на 14 – 15 частей. Из каждого куска формируем сначала шар, затем овал, приплюснутый сверху и снизу. Противень сбрызгиваем холодной водой, выкладываем пергаментом, смазываем пергамент маслом. Булочки выкладываем на расстоянии 2 – 3 см. друг от друга.
- На поверхности каждой булочки острым ножом делаем неглубокий продольный разрез. Поверхность присыпаем ржаной мукой. Ставим на 30 минут на выстойку и выпекаем 25 – 30 минут до коричневой корочки в духовке, разогретой до 180°С. Ржаные булочки остужаем на решетке и подаем к столу.
Состав на 14 – 16 шт:
- ржаная мука – 3 стакана плюс для присыпки
- пшеничная мука – 3 стакана плюс для присыпки
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка
- пшеничные или ржаные отруби – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 50 гр.
- какао - порошок – 1 ст. ложка
- темно – коричневый сахар мусковадо – 3 ст. ложки
- тмин – 2 ст. ложки
- растительное масло
- соль.
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: