Шаньги картофельные

Шаньги картофельные

Шаньги картофельные готовятся в течение 1 часа 20 минут.

Выход: на 8 — 10 порций.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 6 ст. ложек сливочного масла
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 2 желтка
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей
  • ½ ч. ложки сахара
  • масло растительное
  • масло топленое для смазывания
  • соль.
  • Для начинки:

  • 4 шт. крупных картофелин
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • 4 ст. ложки сливок 33% жирности
  • 1 яйцо
  • соль.

Рецепт приготовления картофельных шанег:

  1. Для приготовления теста дрожжи и сахар выкладываем в большую миску. Добавляем 1/3 стакана теплой кипяченой воды, перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минут. Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло, сметану, яичные желтки и соль. Смешиваем 2 стакана муки, поднявшиеся дрожжи и масляную смесь, добавляем теплую воду (сколько «возьмет» вода), чтобы получить тесто средней густоты. Смазываем растительным маслом поверхность теста, накрываем полотенцем и на 1,5 часа отставляем в теплом месте (через 1 час по стенкам миски проводим лопаточкой, чтобы тесто опало).
  2. Отвариваем картофель, толчем его, добавляем взбитое яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и теплые сливки, добавляем соль по вкусу, вымешиваем до однородности и остужаем.
  3. Готовое тесто делим на шарики диаметром 6-7 см., из полученных шариков делаем лепёшки толщиной 1 см, выкладываем на противень, смазанный маслом. В центре каждой лепёшки делаем углубление и выкладываем в него картофельную массу. Даем расстояться 30 минут.
  4. Всю поверхность шанег смазываем топленым маслом. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета при 200°С. Готовые картофельные шаньги ещё раз смазываем маслом.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+