05 Дек 2011
Шаньги картофельные
Шаньги картофельные
Шаньги картофельные готовятся в течение 1 часа 20 минут.
Выход: на 8 — 10 порций.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки
- 6 ст. ложек сливочного масла
- 1 ст. ложка сметаны
- 2 желтка
- 1,5 ст. ложки сухих дрожжей
- ½ ч. ложки сахара
- масло растительное
- масло топленое для смазывания
- соль.
- 4 шт. крупных картофелин
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 4 ст. ложки сливок 33% жирности
- 1 яйцо
- соль.
Для начинки:
Рецепт приготовления картофельных шанег:
- Для приготовления теста дрожжи и сахар выкладываем в большую миску. Добавляем 1/3 стакана теплой кипяченой воды, перемешиваем и ставим в теплое место на 10 минут. Отдельно смешиваем растопленное сливочное масло, сметану, яичные желтки и соль. Смешиваем 2 стакана муки, поднявшиеся дрожжи и масляную смесь, добавляем теплую воду (сколько «возьмет» вода), чтобы получить тесто средней густоты. Смазываем растительным маслом поверхность теста, накрываем полотенцем и на 1,5 часа отставляем в теплом месте (через 1 час по стенкам миски проводим лопаточкой, чтобы тесто опало).
- Отвариваем картофель, толчем его, добавляем взбитое яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и теплые сливки, добавляем соль по вкусу, вымешиваем до однородности и остужаем.
- Готовое тесто делим на шарики диаметром 6-7 см., из полученных шариков делаем лепёшки толщиной 1 см, выкладываем на противень, смазанный маслом. В центре каждой лепёшки делаем углубление и выкладываем в него картофельную массу. Даем расстояться 30 минут.
- Всю поверхность шанег смазываем топленым маслом. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета при 200°С. Готовые картофельные шаньги ещё раз смазываем маслом.
Приятного Вам аппетита!