Домашнее топленое молоко

  Топленое молоко – традиционный продукт русской кухни. Его с большим удовольствием пьют и взрослые и дети, заквашивают в варенец, на топленом молоке варят кашу – топленицу. На его основе готовится знаменитая гурьевская каша. Главное условие для его приготовления в домашних условиях – свежее и качественное молоко.

Домашнее топленое молоко начинаем готовить  за 8 - 12 часов до подачи.

Готовим:

  1. Молоко наливаем в чугунный или огнеупорный глиняный горшок, доводим до кипения на плите и ставим в печь или в духовку, разогретую до 120 – 160°С. Томим 1 – 1,5 часа до появления коричневой пленки.
  2. Образовавшуюся пленку прижимаем ложкой ко дну горшка. Подобным образом за время томления притапливаем 2 – 3 пенки.
  3. Вынимаем горшок из печи, закрываем крышкой, держим при температуре 70 - 90°С  4 – 6 часов (необходимую температуру можно поддержать, перелив молоко в термос).

  Из готового молока можно получить  густой варенец: домашнее топленое молоко остужаем до 40°С, заквашиваем большой ложкой хорошей нестерилизованной или свежей сметаны и даем постоять несколько часов.

  На топленом молоке можно сварить вкуснейшую манную, пшеничную или рисовую кашу.

Состав на 1,8 л.:

  • свежее или нестерилизованное молоко – 2 л.

Приятного Вам аппетита!

рассказать друзьям и получить подарок

А эти блюда Вы ещё не пробовали?

Домашний томатный соус
Домашний кетчуп
Домашний адыгейский сыр
Бочковые соленые огурцы
Маринованный острый перец
Гранатовый соус «Наршараб»

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Домашнее сливочное масло
  2. Домашнее слоеное тесто
  3. Домашнее лечо
  4. Торт “Птичье молоко”
  5. Домашнее сырное фондю
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий