Домашний сулугуни

  Хотя этот брендовый сыр в Грузии готовят чуть ли не повсеместно, но настоящий слоеный сулугуни со сливочной слезинкой на разрезе, делают только в Мегрелии.

Домашний сыр сулугуни начинаем готовить за 2 – 3 дня до подачи.

Готовим:

  1. В широкой кастрюле подогреваем молоко, сыворотку или воду до 70 – 80°С . Снимаем с огня.
  2. Сыр нарезаем ломтями и кладем в молоко (сыворотку или воду). Сырную массу вымешиваем деревянной ложкой 7 – 8 минут, чтобы она стала пластичной и тягучей.
  3. Сырную массу выкладываем на доску и формируем сулугуни: заворачиваем наружные края лепешки внутрь и снова расплющиваем лепешку. Эту процедуру повторяем несколько раз.
  4. Затем левой рукой берем на край сыра, а правой рукой разглаживаем неровную поверхность, стремясь «загнать» её вниз, к левой руке и придавая сыру шарообразную форму. Затем сыр опускаем на 2 минуты в холодную воду – для придания формы и затвердевания.
  5. Круглую форму посыпаем солью, кладем в неё готовый сыр и ставим в прохладное место. Уже спустя несколько часов сыр можно есть, но пока он слишком молодой. Домашний сулугуни вкуснее всего будет через 2 – 3 дня.

Состав на 12 – 15 порций:

  • молодой имеретинский сыр (3 – 5 дневной выдержки) – 1 кг.
  • молоко (сыворотка, вода) – 3 л.
  • соль.

Приятного Вам аппетита!

А эти блюда Вы ещё не пробовали?

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Домашний адыгейский сыр
  2. Имеретинский сыр
  3. Домашний яблочный уксус
  4. Домашний кетчуп
  5. Натуральный домашний творог из молока
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий