В Узбекистане этот сытный суп называют «жидким пловом», потому что он включает в себя практически те же ингредиенты, что и плов, да и начинается мастава, как и плов, с приготовления зирвака – поджарки с морковью, луком и специями.
Время приготовления 2 часа.
Готовим:
- С костей снимаем мясо, оставив на них немного мякоти и соединительной ткани. Мясо измельчаем в мясорубке. Добавляем соль и ½ смеси специй. Тщательно вымешиваем. Ставим на 30 – 60 минут в холодильник.
- Лук нарезаем полукольцами, курдючный жир – кубиками. Помидоры обдаем кипятком, затем холодной водой, удаляем кожицу. Мякоть помидоров, морковь и репу нарезаем маленькими кубками.
- В казане разогреваем растительное масло, кладем курдючный жир и вытапливаем его до золотистого цвета. Шкварки вынимаем шумовкой. Кости с остатками мяса обжариваем в жире на сильном огне до коричневого цвета.
- Добавляем лук и, помешивая, обжариваем его до светло – золотистого цвета. Кладем помидоры и обжариваем, пока почти весь сок не выпарится. Добавляем морковь и репу, обжариваем 5 – 7 минут. Всыпаем соль и оставшуюся смесь специй. Вливаем около 1 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Рис тщательно промываем, всыпаем в кипящий бульон в казане. Варим на слабом огне примерно 20 – 25 минут до готовности риса.
- Из выстоявшегося фарша лепим небольшие фрикадельки размером с черешенку и опускаем их в бульон примерно за 5 минут до окончания приготовления.
- Даем маставе постоять 5 минут под закрытой крышкой и подаем, посыпав зеленью.
В Узбекистане мастава подается к столу обязательно с катыком.
Состав на 5 – 6 порций:
- баранья грудинка – 600 гр.
- курдючный жир – 50 – 70 гр.
- рис – 1 стакан
- средний помидор – 4 шт.
- средняя луковица - 2 шт.
- средняя морковка – 2 шт.
- средняя репа – 1 шт.
- растительное масло – 50 – 70 мл.
- смесь специй: свежемолотые кориандр, зира, черный перец, красный острый перец
- соль
- зелень для подачи.
Приятного Вам аппетита!
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Дюшбара
Гороховый суп с мясом и картофелем
Окрошка мясная
Солянка рыбная сборная
Суп с огурцами
Рисовый суп на красном бульоне
Share this post for your friends:






Friend me:
Похожие записи: