Мастава

  В Узбекистане этот сытный суп называют «жидким пловом», потому что он включает в себя практически те же ингредиенты, что и плов, да и начинается мастава, как и плов, с приготовления зирвака – поджарки с морковью, луком и специями.

Время приготовления 2 часа.

Готовим:

  1. С костей снимаем мясо, оставив на них немного мякоти и соединительной ткани. Мясо измельчаем в мясорубке. Добавляем соль и ½ смеси специй. Тщательно вымешиваем. Ставим на 30 – 60 минут в холодильник.
  2. Лук нарезаем полукольцами, курдючный жир – кубиками. Помидоры обдаем кипятком, затем холодной водой, удаляем кожицу. Мякоть помидоров, морковь и репу нарезаем маленькими кубками.
  3. В казане разогреваем растительное масло, кладем курдючный жир и вытапливаем его до золотистого цвета. Шкварки вынимаем шумовкой. Кости с остатками мяса обжариваем в жире на сильном огне до коричневого цвета.
  4. Добавляем лук и, помешивая,  обжариваем его до светло – золотистого цвета. Кладем помидоры и обжариваем, пока почти весь сок не выпарится. Добавляем морковь и репу, обжариваем 5 – 7 минут. Всыпаем соль и оставшуюся смесь специй. Вливаем около 1 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим 15 минут.
  5. Рис тщательно промываем, всыпаем в кипящий бульон в казане. Варим на слабом огне примерно 20 – 25 минут до готовности риса.
  6. Из выстоявшегося фарша лепим небольшие фрикадельки размером с черешенку и опускаем их в бульон примерно за 5 минут до окончания приготовления.
  7. Даем маставе постоять 5 минут под закрытой крышкой и подаем, посыпав зеленью.

В Узбекистане мастава подается к столу обязательно с катыком.

Состав на  5 – 6  порций:

  • баранья грудинка – 600 гр.
  • курдючный жир – 50 – 70 гр.
  • рис – 1 стакан
  • средний помидор – 4 шт.
  • средняя луковица  - 2 шт.
  • средняя морковка – 2 шт.
  • средняя репа – 1 шт.
  • растительное масло – 50 – 70 мл.
  • смесь специй: свежемолотые кориандр, зира, черный перец, красный острый перец
  • соль
  • зелень для подачи.

Приятного Вам аппетита!

А эти блюда Вы ещё не пробовали?

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Начинка для мантов
  2. Свекольный суп
  3. Суп из утки
  4. Грибной суп из белых грибов
  5. Домашняя самса с тыквой
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий