09 Мар 2012
Пироги пресные
Этот рецепт прост и незамысловат. Но пресные пироги из него получаются очень вкусными, а тесто, приготовленное по предлагаемому способом «работает» безупречно.
Время приготовления 1,5 часа.
Рецепт приготовления пресных пирогов:
- Готовим пресное тесто для пирогов: деревянной ложкой тщательно растираем размягченное масло со сметаной и солью до однородности. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем 5 – 10 минут. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем на 30 минут в холодильник.
- Для начинки яйца варим вкрутую, в течение 10 минут, остужаем под струей холодной воды, чистим и мелко крошим.
- Мелко нарезаем зеленый лук. На сковороде распускаем масло, кладем лук, обжариваем 10 минут на слабом огне. Яйца и лук смешиваем солим и перчим по вкусу.
- Тесто раскатываем в форме овала толщиной 1 см., на половину теста выкладываем начинку, загибая тесто, закрываем начинку второй половиной. Для выхода пара делаем несколько небольших отверстий на поверхности. Верх смазываем желтком.
- Пресные пироги выпекаем 30 – 40 минут в духовке, разогретой до 200°С.
Начинку для пирогов можно приготовить из яиц и другой огородной зелени – шпината, щавеля, пряных трав, крапивы. При раскатке теста не надо на стол насыпать слишком много муки. Стол должен быть слегка «подпылен» мукой.
Состав на 6 – 8 порций:
Для приготовления 1 кг. пресного теста:
- пшеничная мука – 800 гр.
- сметана жирностью 20% – 300 гр.
- топленое масло – 180 гр.
- соль – 1 ч. ложка без верха.
Для начинки:
- крупное яйцо – 6 шт.
- сливочное масло – 100 гр.
- зеленый лук – 1 большой пучок
- 1 желток для обмазывания
- молотый черный перец, соль.
Приятного Вам аппетита!