Мидии в шафрановом соусе

    Эту  великолепную закуску легко превратить в основное блюдо. Просто выложите мидии с соусом на только что сваренные спагетти или горячий рис.

       Время приготовления  40 минут.

                                                                  Готовим:

  1. Мидии чистим от бороды, моем щеткой. Кладем мидии в глубокую кастрюлю, закрываем её крышкой и ставим на сильный огонь. Через 3 минуты створки мидий должны начать раскрываться.  Мидии перемешиваем, снова закрываем кастрюлю и ждем 5 – 6 минут, пока раскроются все мидии. Нераскрывшиеся мидии выбрасываем. Моллюсков вынимаем из раковин и кладем в миску. Жидкость, выделившую из раковин, аккуратно процеживаем.
  2. Чеснок не режем, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена.  В глубокой сковороде с растительным  маслом жарим лук, чеснок, лавровый лист и чили.
  3. В сковороду вливаем вино и ждем, пока оно выпарится. Добавляем 1 стакан жидкость из мидий (в случае, если жидкости мало, доливаем воды до 1 стакана) и пассату* из томатов. При желании солим. Соус готовим  в течение 10 минут на среднем огне.
  4. Добавляем в соус шафран и готовим его ещё 5 минут. В 1 ст. ложке жидкости из мидий растворяем крахмал и вливаем его в соус, постоянно помешивая. Варим ещё 2 – 3 минуты.
  5. В сковороду добавляем мидии и сахар. Перемешиваем. В конце добавляем целые нити шафрана и выключаем огонь.
  6. В небольшом количестве масла жарим ломтики хлеба с обеих сторон до румяной корочки. Мидии в шафрановом соусе подаем горячими с ломтиками поджаренного хлеба.

Этот рецепт можно несколько изменить, если молотый шафран заменить молотым имеретинским шафраном (тычинками бархатцев).

   *Пассата – готовое пюре из очищенных от кожицы и семян помидоров.

Состав на 6  порций:

  • мидии живые – 2 кг.
  • средняя белая луковица – 1 шт.
  • пассата из помидоров – 500 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • небольшой красный острый перчик чили – 1 шт.
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка
  • белое сухое вино – 1 стакан
  • сахар – 1 ч. ложка
  • молотый шафран – ½  ч. ложки
  • целые нити шафрана – 1 щепотка
  • лавровый лист – 5 шт.
  • масло оливковое «экстра вирджин»
  • соль
  • ломти домашнего хлеба.

Приятного Вам аппетита!

А эти блюда Вы ещё не пробовали?

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Красная фасоль в томатном соусе
  2. Телячьи почки в соусе
  3. Солянка рыбная сборная
  4. Тушеная свинина с грибами
  5. Соус из голубого сыра
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий