Суточные щи из капусты с мясом

   Такие щи в традиционной русской кухне называются «богатыми». Они варятся на насыщенном бульоне, получаются очень вкусными и сытными. Вместо говядины можно использовать любое другое мясо – баранину, свинину, птицу и даже дичь. Разварное мясо из бульона раскладывается в каждую тарелку поровну либо подается отдельно. 

  Такие щи надо обязательно забеливать. Лучше всего для этого использовать сметану, но так же вполне подойдут молоко, свежие сливки , даже пшеничная мука, обжаренная в топленом масле.

  Щи суточные из капусты с мясом начинаем готовить за 1 день до подачи.

Рецепт приготовления суточных щей из капусты с мясом:

  1. Для приварка мелко нарезаем капусту вместе с луком, складываем в керамический или чугунный горшок, поливаем маслом, добавляем несколько ложек капустного рассола или воды. Ставим в духовку, разогретую до 200°С, через 10 минут температуру убавляем до 120°С. Томим не менее 3 часов до светло – коричневого цвета. Если при томлении капуста начинает подсыхать, подливаем по ложке рассол или воду.
  2. Готовую горячую капусту растираем с мукой, остужаем и кладем до использования в морозильник – замораживание и размораживание размягчат капусту и придадут ей более насыщенный вкус.
  3. На следующий день варим бульон: мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (1,8 – 2 л.).  Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и снимаем пену. Огонь уменьшаем до минимума, кладем целые или разрезанные пополам репу, морковь и корень петрушки или сельдерея. Варим до мягкости мяса в течение 1,5 – 2 часов. Затем мясо вынимаем нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  4. Капусту размораживаем и разогреваем в кастрюле с толстым дном. Добавляем 6 тарелок бульона (используем те, в которых будем подавать суп), перемешиваем бульон с приварком и варим 30 – 40 минут на небольшом огне.
  5. В самом конце в щи кладем мясо, порубленную зелень, измельченный чеснок. Даем 15 – 20 минут настояться под крышкой.

  Щи суточные из капусты с мясом лучше всего подавать с рассыпчатой гречневой кашей или гречниками.

  Приварок можно хранить «про запас» в замороженном виде и по мере необходимости готовить щи.

Состав на  6 — 8 порций:

Для бульона:

  • говяжья грудинка, лопатка – 1 кг.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • средняя репа – 1 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • средний корень сельдерея или петрушки– 1 шт.

Для приварка:

  • квашенная капуста –3 стакана
  • средняя луковица – 1 шт.
  • топленое или постное масло – 4 ст. ложки
  • мука – 2 ст. ложки
  • вода или капустный рассол.

Для подачи:

  • чеснок – 3 – 6 зубчиков
  • зеленый лук и укроп.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+