11 Мар 2012
Постные щи из квашеной капусты с грибами
В этом простом и удобном рецепте приготовления вкусных постных щей на грибном бульоне аромат грибов не забивается капустным, наоборот – кислинка от квашеной капусты очень уместна в грибном отваре.
Постные щи из квашеной капусты с грибами начинаем готовить за 4 часа до подачи.
Рецепт приготовления
- Капусту мелко рубим, складываем в чугунный или керамический горшок, поливаем маслом, добавляем несколько ложек капустного рассола или воды. Ставим в духовку, разогретую до 200 °С, через 10 минут температуру убавляем до 120°С. Томим не менее 3 часов до светло – коричневого цвета. Если капуста во время томления будет подсыхать, подливаем по ложке рассол или воду.
- Мелко режем лук и за 30 – 50 минут до окончания томления добавляем в капусту.
- Грибы заливаем тремя тарелками теплой воды (используем те, в которых будем подавать суп) и оставляем на 2 часа. Затем грибы промываем от песка, нарезаем не очень мелко. Настой процеживаем в чистую кастрюлю через марлю, сложенную в несколько слоев. Грибы кладем в настой, доводим до кипения и варим 10 минут.
- В бульон с грибами кладем томленую капусту, доводим до кипения и варим 30 минут на минимальном огне. Постные щи из квашеной капусты с грибами подаем к столу.
Для таких щей лучше всего использовать белые грибы, но можно взять любые сушеные.
Состав на 4 порции:
- сухие грибы – 1 средняя горсть
- квашеная капуста – 2 стакана
- средняя луковица – 2 шт.
- постное масло – 2 ст. ложки
- капустный рассол или вода.
Приятного Вам аппетита!