Домашний яблочный уксус начинаем за 2 – 2,5 месяца до подачи.
Готовим:
- Яблоки натираем на крупной терке вместе с сердцевиной и кожурой. Яблочное пюре кладем в большую стеклянную банку с широкой горловиной, вливаем 1 литр теплой кипяченой воды. Должно быть заполнено не более 2/3 объема банки.
- Добавляем 2 ст. ложки сахара и изюм. Накрываем одним слоем марли и оставляем в темном помещении на 10 дней при комнатной температуре. Дважды в день перемешиваем массу деревянной лопаткой.
- Далее процеживаем массу через несколько слоев марли или полотняную ткань в чистую банку, отжимаем кашицу. Банку с соком закрываем марлей и оставляем ещё на 5 дней в теплом месте.
- Добавляем мед, перемешиваем, закрываем марлей и оставляем в том же месте. Через 40 – 60 дней домашний яблочный уксус будет готов. Брожение окончится, а сам уксус значительно посветлеет. Готовый уксус процеживаем через марлю, переливаем в чистые сухие бутылки, герметично закрываем. Храним в прохладном месте.
Для приготовления домашнего уксуса лучше всего подойдут сладкие яблоки зимних сортов. При использовании изюма с косточками, уксус получится более терпким и чуть более темным. Чтобы придать уксусу особый аромат, перед закупориванием в каждую бутылку можно положить по веточке тимьяна.
Состав на 2 литра уксуса:
- яблоки – 5 кг.
- светлый изюм – 100 гр.
- коричневый сахар – 4 ст. ложки
- мед – 3 ст. ложки.
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Соленые грузди
Варенье из грецких орехов
Домашние бульонные кубики
Варенье из крыжовника
Домашний томатный соус
Домашний кетчуп
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: