Домашние бульонные кубики

  Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить суп или второе блюдо. И тут на помощь придут домашние бульонные кубики.

Начинаем готовить за 12 часов до использования.

Готовим:

  1. Овощи чистим, промываем и крупно режем. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, вливаем 4 литра холодной воды и на сильном огне доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим 3 часа.
  2. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Должно получиться примерно 2 литра. Бульон  снова ставим на медленный огонь.  Варим ещё 2 часа, пока не останется 300 мл (1,5 стакана) жидкости, похожей на сироп. Последние 30 минут бульон готовим на минимальном огне.
  3. Готовый концентрированный бульон наливаем в прямоугольное плоское блюдо с невысокими бортиками и остужаем до комнатной температуры, затем помещаем на 6 – 8 часов в холодильник.
  4. Застывший бульон нарезаем на 16 кубиков, каждый заворачиваем в фольгу или пленку и кладем в морозильник. Домашние бульонные кубики можно хранить при - 18°С до 5 месяцев. Их можно добавлять в различные супы и соусы.

  Для получения менее концентрированного бульона (например, для приготовления соусов) время варки нужно сократить в два раза, но немного прибавить огня.

  Для быстрого приготовления бульонной основы для любого супа нужно вскипятить 200 мл. воды, добавить 1 бульонный кубик, приправить перцем и солью по вкусу.

Состав на 16 кубиков:

  • куриные каркасы и крылья – 2 кг.
  • средняя морковка – 2 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • сельдерей – 2 черешка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • петрушка и укроп – по 2 веточки
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • соль.

Приятного Вам аппетита!

А эти блюда Вы ещё не пробовали?

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Крепкий мясной бульон
  2. Прозрачный куриный бульон
  3. Картофельный суп – пюре
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий