Бывают ситуации, когда нужно быстро приготовить суп или второе блюдо. И тут на помощь придут домашние бульонные кубики.
Начинаем готовить за 12 часов до использования.
Готовим:
- Овощи чистим, промываем и крупно режем. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю, вливаем 4 литра холодной воды и на сильном огне доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим 3 часа.
- Бульон процеживаем в чистую кастрюлю. Должно получиться примерно 2 литра. Бульон снова ставим на медленный огонь. Варим ещё 2 часа, пока не останется 300 мл (1,5 стакана) жидкости, похожей на сироп. Последние 30 минут бульон готовим на минимальном огне.
- Готовый концентрированный бульон наливаем в прямоугольное плоское блюдо с невысокими бортиками и остужаем до комнатной температуры, затем помещаем на 6 – 8 часов в холодильник.
- Застывший бульон нарезаем на 16 кубиков, каждый заворачиваем в фольгу или пленку и кладем в морозильник. Домашние бульонные кубики можно хранить при - 18°С до 5 месяцев. Их можно добавлять в различные супы и соусы.
Для получения менее концентрированного бульона (например, для приготовления соусов) время варки нужно сократить в два раза, но немного прибавить огня.
Для быстрого приготовления бульонной основы для любого супа нужно вскипятить 200 мл. воды, добавить 1 бульонный кубик, приправить перцем и солью по вкусу.
Состав на 16 кубиков:
- куриные каркасы и крылья – 2 кг.
- средняя морковка – 2 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- сельдерей – 2 черешка
- лавровый лист – 2 шт.
- петрушка и укроп – по 2 веточки
- молотый черный перец – 1 ч. ложка
- соль.
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Соленые грузди
Маринование грибов
Грибная икра
Варенье из грецких орехов
Домашний томатный соус
Домашний кетчуп
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: