Тапенада

  Тапенадаla tapenade) – типично провансальское блюдо. Это густая паста из измельченных анчоусов, оливок и, конечно же, «тапен» (название каперсов на провансальском языке), которые дали название этому блюду. Пасту принято подавать как  соус к свежим нарезанным овощам ( огурцам, редиске, черешковому сельдерею, зеленым салатным листьям) или просто намазав  её на тосты или ломти хлеба.

Время приготовления 80 минут.

Рецепт приготовления тапенады:

  1. Маслины и каперсы откидываем на сито, даем обсохнут. Чеснок чистим и плоской стороной ножа их давим. Из маслин вынимаем косточки.
  2. Анчоусы, маслины, каперсы и чеснок кладем в кухонный комбайн и измельчаем до однородной пасты. Это также можно сделать, используя ступку и пестик.
  3. Продолжая перемешивать, постепенно добавляем оливковое масло, пока вся масса не приобретет консистенцию крема. Заправляем перец по вкусу.
  4. Тапенаду перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим на 1 час в холодильник. Подаем к столу холодной.

Тапенада может храниться в холодильнике до двух недель.

Состав на 4 — 6 порций:

  • маслины – 400 гр.
  • филе анчоусов  —  70 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • каперсы – 100 гр.
  • оливковое масло – 100 мл.
  • свежемолотый перец.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+