01 Мар 2012
Тапенада
Тапенада ( la tapenade) – типично провансальское блюдо. Это густая паста из измельченных анчоусов, оливок и, конечно же, «тапен» (название каперсов на провансальском языке), которые дали название этому блюду. Пасту принято подавать как соус к свежим нарезанным овощам ( огурцам, редиске, черешковому сельдерею, зеленым салатным листьям) или просто намазав её на тосты или ломти хлеба.
Время приготовления 80 минут.
Рецепт приготовления тапенады:
- Маслины и каперсы откидываем на сито, даем обсохнут. Чеснок чистим и плоской стороной ножа их давим. Из маслин вынимаем косточки.
- Анчоусы, маслины, каперсы и чеснок кладем в кухонный комбайн и измельчаем до однородной пасты. Это также можно сделать, используя ступку и пестик.
- Продолжая перемешивать, постепенно добавляем оливковое масло, пока вся масса не приобретет консистенцию крема. Заправляем перец по вкусу.
- Тапенаду перекладываем в миску, накрываем пленкой и ставим на 1 час в холодильник. Подаем к столу холодной.
Тапенада может храниться в холодильнике до двух недель.
Состав на 4 — 6 порций:
- маслины – 400 гр.
- филе анчоусов — 70 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- каперсы – 100 гр.
- оливковое масло – 100 мл.
- свежемолотый перец.
Приятного Вам аппетита!