Кассата

   Кассата – традиционный десерт, без которого  на Сицилии не обходится ни одино торжество. Сицилийцы придают большое значение украшению кассаты. Во многих кондитерских магазинах Полермо  можно встретить настоящие произведения искусства, сделанные из разноцветных цукатов. Ну а мы чем хуже?

          Время приготовления 2 часа.

                                                             Готовим:

  1. Для приготовления теста в миске растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, соль, ванильный сахар и яйца. Ставим на большую кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды на водяную баню и взбиваем венчиком до появления пены. Миску сразу же переставляем в емкость, наполненную льдом, и взбиваем в течение 10 минут. Добавляем крахмал и просеянную муку. Аккуратно перемешиваем.
  2. Промасленным пергаментом накрываем дно круглой формы для выпечки. Вливаем 1/3 теста и ставим на 20 минут в духовку, разогретую до 180°С.  Готовый корж выкладываем на решетку и остужаем. Таким же образом выпекаем  ещё два тонких коржа. Остывшие коржи пропитываем марсалой.
  3. Для приготовления начинки в небольшом количестве холодной воды  замачиваем желатин на 20 минут, затем прогреваем со сливками на водяной бане до полного растворения желатина, перемешивая венчиком. Рикотту протираем через сито, растираем с сахарной пудрой. Рикотту соединяем с желатином, тщательно перемешиваем. Мелко режем миндаль и цукаты* и добавляем в рикотту. Перемешиваем и ставим крем на 30 минут в холодильник.
  4. Получившимся кремом промазываем 2 коржа. Складываем их друг на друга. Накрываем третьим коржом. Ставим на 30 минут в холодильник.
  5. Для украшения взбиваем в крепкую пену сливки с сахарной пудрой. Сливки выкладываем на третий корж. Украшаем торт шоколадом и цукатами.

*Используем цукаты разных цветов. Кладем их в тёплую воду на 20 – 30 минут, чтобы цукаты стали прозрачными, сушим и мелко режем.

Кассата  готова для подачи к столу.

Состав на 10 -12 порций:

Для теста:

  • яйцо – 6 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сахар ванильный – ½ ч. ложки
  • мука – 2/3 стакана
  • крахмал картофельный – 1 ст. ложка
  • масло сливочное – 4 ст. ложки
  • колотый лед
  • щепотка соли
  • вино марсала

Для начинки:

  • сыр рикотта – 500 гр.
  • желатин  – 20 гр.
  • сахарная пудра – 1½ ст. ложки
  • сливки жирностью 33% - 3 ст. ложки
  • миндаль очищенный – 60 гр.
  • цукаты разные – 200 гр.

Для украшения:

  • молочный или горький шоколад
  • сливки жирностью 33% - 3 ст. ложки
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки
  • цукаты разные.

Приятного Вам аппетита!

А эти блюда Вы ещё не пробовали?

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Пасха творожная с заварным кремом
  2. Торт “Кутузов”
  3. Малиново – сырная панакотта
  4. Торт “Улыбка негра”
  5. Сметанник классический
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий