21 Янв 2012
Сметанник классический
Сметанник классический
Сметанник классический начинаем готовить за 10 – 12 часов до подачи.
Состав на 10 — 12 порций:
- очищенные грецкие орехи – 50 гр.
- изюм — 50 гр.
- мука — 3 стакана
- разрыхлитель — 10 гр.
- мак — 1 стакан
- яйцо — 4 шт.
- сметана жирностью не менее 20% — 2 стакана
- сахар — 2 стакана
- сливочное масло для смазывания
- ванильный сахар — 2 ч. ложки
- какао – порошок — 4 ст. ложки.
Для первого крема:
- масло сливочное — 150 гр.
- яйцо1 шт.
- кофе растворимый — 1/2 ч. ложки
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- сахар — 1/2 стакана.
Для второго крема:
- сахар — 1/2 стакана
- ванильный сахар — 1 ч. ложка
- сметана жирностью 30 – 42% — 250 гр.
Для глазури:
- шоколад — 100 – 150 гр.
- сливки жирностью 33 – 35% — 1 ст.
Рецепт приготовления классического сметанника:
- Чернослив или изюм заливаем кипящей водой и оставляем на 30 – 40 минут, затем откидываем на дуршлаг и обсушиваем. Чернослив мелко режем. Орехи мелко рубим. Мак заливаем на 10 минут кипятком, откидываем на сито, сушим и слегка растираем с 1 ст. ложкой сахара в ступке.
- Яйца взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сметану и взбиваем ещё раз. Постепенно добавляем муку, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем, и вымешиваем до однородности. Получившуюся массу делим на 4 части. В одну добавляем орехи, во вторую какао, в третью – мак, в четвертую – чернослив (изюм). Противень смазываем маслом, распределяем одну часть теста, помещаем в духовку, разогретую до 200°С, и выпекаем в течение 20 – 25 минут (деревянная палочка, воткнутая в корж, должна выходить из него сухой). Точно так же выпекаем остальные 3 коржа. Остужаем.
- Для приготовления первого крема взбиваем миксером яйца с сахарным песком и ванильным сахаром. Разводим кофе в 2 ст. ложках кипятка, добавляем в крем, взбиваем. Затем добавляем размягченное масло и взбиваем до однородности.
- Для приготовления второго крема взбиваем миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя сахарный песок и ванильный сахар.
- Для приготовления глазури смешанный со сливками шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Коржи прослаиваем кремом*, чередуя при этом два его вида, покрываем сверху шоколадной глазурью и ставим на 6 – 8 часов в холодильник.
*Для приготовления сметанника можно использовать один крем, увеличив в 2 раза его количество.
Сметанник классический готов.
Огромное спасибо за рецепт!
Ответить