Сметанник классический

Сметанник классический


Сметанник классический начинаем готовить за 10 – 12 часов до подачи.

Состав на 10 — 12 порций:

  • очищенные грецкие орехи – 50 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • мука — 3 стакана
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • мак — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана жирностью не менее 20% — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • сливочное масло для смазывания
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • какао – порошок — 4 ст. ложки.

Для первого крема:

  • масло сливочное — 150 гр.
  • яйцо1 шт.
  • кофе растворимый — 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • сахар — 1/2 стакана.

Для второго крема:

  • сахар — 1/2 стакана
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • сметана жирностью 30 – 42% — 250 гр.

Для глазури:

  • шоколад — 100 – 150 гр.
  • сливки жирностью 33 – 35% — 1 ст.

Рецепт приготовления классического сметанника:

  1. Чернослив или изюм заливаем кипящей водой и оставляем на 30 – 40 минут, затем откидываем на дуршлаг и обсушиваем. Чернослив мелко режем. Орехи мелко рубим. Мак заливаем на 10 минут кипятком, откидываем на сито, сушим и слегка растираем с 1 ст. ложкой сахара в ступке.
  2. Яйца взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сметану и взбиваем ещё раз. Постепенно добавляем муку, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем, и вымешиваем до однородности. Получившуюся массу делим на 4 части. В одну добавляем орехи, во вторую какао, в третью – мак, в четвертую – чернослив (изюм). Противень смазываем маслом, распределяем одну часть теста, помещаем в духовку, разогретую до 200°С, и выпекаем в течение 20 – 25 минут (деревянная палочка, воткнутая в корж, должна выходить из него сухой). Точно так же выпекаем остальные 3 коржа. Остужаем.
  3. Для приготовления первого крема взбиваем миксером яйца с сахарным песком и ванильным сахаром. Разводим кофе в 2 ст. ложках кипятка, добавляем в крем, взбиваем. Затем добавляем размягченное масло и взбиваем до однородности.
  4. Для приготовления второго крема взбиваем миксером охлажденную сметану, постепенно добавляя сахарный песок и ванильный сахар.
  5. Для приготовления глазури смешанный со сливками шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Коржи прослаиваем кремом*, чередуя при этом два его вида, покрываем сверху шоколадной глазурью и ставим на 6 – 8 часов в холодильник.

*Для приготовления сметанника можно использовать один крем, увеличив в 2 раза его количество.

Сметанник классический готов.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Комментарии

  1. Ирина (ipola)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+