Компоты – пожалуй, наиболее распространенный способ консервирования плодов и ягод. В готовом напитке плоды и ягоды прекрасно свои природные свойства: вкус, запах, консистенция, цвет и внешний вид.
Компот из ягод начинаем готовить за 3 дня до подачи.
Готовим:
- Черную смородину протираем через сито. Жмых сохраняем, а пюре удаляем (оно больше не понадобится). 2 литра бутилированной или отфильтрованной воды доводим до кипения, добавляем жмых от черной смородины и сахар, доводим до кипения, готовим 1 минуту, полностью остужаем и процеживаем через очень мелкое сито или полотняную ткань.
- Лимон промываем щеткой, нарезаем вдоль на четвертинки. Снимаем с веточек красную смородину. Затем возвращаем в кастрюлю смородиновый сироп, ставим на средний огонь. Доводим почти до кипения, добавляем мелиссу, красную смородину, малину и дольки лимона. Доводим до кипения, разливаем по стерилизованным литровым банкам.
- Ставим на 4 минуты в микроволновую печь, включенную на полную мощность и закатываем крышками. Через 3 дня компот из ягод будет готов.
При приготовлении этого компота можно использовать не только мелиссу или мяту, но также и другие лечебные и пряные травы: шалфей, тархун, розмарин, чабрец, цветы липы.
Состав на 1 трехлитровую банку:
- черная смородина – ½ кг.
- красная смородина – 300 гр.
- малина – 300 гр.
- мята или мелисса – 1 большой пучок
- сахар – 2 стакана.
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Яблочная пастила
Грибная икра
Компот из шиповника
Домашний адыгейский сыр
Бочковые соленые огурцы
Баклажаны маринованные
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: