14 Ноя 2011
Гусь с яблоками
Гусь с яблоками готовится 110 минут.
Рецепт приготовления:
- Тушку гуся промываем, мелкие яблоки промываем, чистим, удаляем сердцевину с семечками. Тушку натираем изнутри и снаружи лимоном, тмином и солью, фаршируем яблоками, отверстие зашиваем нитью.
- Подготовленного гуся обмазываем сметаной и укладываем спинкой вниз на противень, смазанный маслом.
- Противень помещаем в сильно разогретый (240-260°С) духовой шкаф и жарим гуся в течение 30 минут, пока он не зарумянится.
- Убавляем огонь до 90-100°С и жарим гуся в течение 1 часа, периодически поливая его выделяемым при жарке соком с противня.
- Крупные яблоки моем, удаляем сердцевину с семечками. Раскладываем их вокруг гуся на противень за 20-25 минут до завершения запекания.
- Для приготовления соуса обжариваем на сухой сковороде муку в течение 2 минут, постоянно помешиваем. Вливаем сок, образовавшийся при запекании, добавляем 0,5 стакана бульона, доводим до кипения и процеживаем.
- Готового гуся достаем из духовки, убираем нитки и яблоки изнутри, укладываем брюшком вниз на блюдо и поливаем соусом. Вокруг выкладываем мелкие яблоки из гусиной тушки, слегка приминаем их ложкой, сверху кладём крупные запеченные яблоки. В крупных яблоках делаем вырезы и помещаем в них маслины. Украшаем зеленью.
Гусь с яблоками готов.
На 6 порций:
- 1 гусь среднего размера
- 1,5кг. мелких яблок
- 1 лимон
- 1 ч. ложка толчёного тмина
- соль
- 4 ст. ложки растительного масла
- 4 ст. ложки сметаны
- 8 крупных зелёных яблок
- 0,5 стакана маслин
- свежая зелень петрушки
Для соуса:
- 0,5 стакана мясного бульона
- 1 ст. ложка пшеничной муки
Приятного Вам аппетита!