Варенье из яблок и брусники
Предлагаемый способ варки варенья годится не только для яблок с брусникой. Здесь важен сам алгоритм действий. Используя его можно получить из любых плодов и ягод варенье высшего качества – с целыми ягодами и прозрачным сиропом. Попробуйте этот способ и сами оцените все его преимущества.
Варенье из яблок и брусники начинаем готовить за 7 – 8 часов до подачи.
Рецепт приготовления:
- Сахар – рафинад кладем в таз для варки варенья, смачиваем ½ стакана воды, и, размешивая, доводим до кипения. После того, как сироп закипит, мешать прекращаем и варим, покачивая таз, чтобы не допустить карамелизации сахара. Постоянно снимая пену, варим сироп до пробы «толстой нити»*.
- Бруснику перебираем, моем и даем ей обсохнуть. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, каждое яблоко режем на 8 ломтиков и со всех сторон натираем лимонным соком.
- Ломтики яблок и бруснику кладем в сироп и погружаем их деревянной ложкой. Огонь увеличиваем, чтобы варенье как можно быстрее закипело.
- После того, как варенье закипит, сразу же снимаем таз с плиты и оставляем минимум на 2 часа для остывания. Остывшее варенье ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Снова снимаем с огня и остужаем минимум 2 часа.
- Затем ставим варенье на минимальный огонь. Варим, не допуская подгорания и постоянно снимая пенку.
- Проверяем готовность: если капля сиропа не растекается по блюдечку – варенье из яблок и брусники готово. Снимаем таз с огня, остужаем варенье и раскладываем по стерилизованным банкам.
*Проба «толстой ниткой» заключается в следующем: опускаем ложку в сироп и поднимаем её. Готовый сироп должен стекать с ложки текучей толстой струйкой.
Варенье нельзя закрывать крышкой, пока оно полностью не остынет. В противном случае конденсат, скопившийся под крышкой, в самом скором времени может испортить варенье.
Состав на 2 восьмисотграммовые банки:
- яблоки сорта антоновка – 1 кг.
- брусника – 1 кг.
- сахар — рафинад – 1 кг.
- сок половины лимона.
Кстати: Из яблок сорта «Антоновка» Вы также можете приготовить ароматную яблочную пастилу.
Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!
Очень интересный вариант!
Ответить