Домашние шпроты

    Вкус домашних шпрот конечно же не такой, как у баночных, которые мы обычно покупаем в магазине. Ведь изначально при приготовлении шпрот рыбу коптили, а затем консервировали в масле. Сейчас её просто консервируют в масле с добавлением «жидкого дыма». Тем не менее,  шпроты, приготовленные по предлагаемому рецепту,  тоже очень ароматные и вкусные.

Домашние шпроты начинаем готовить за 5 – 24 часа до подачи:

Рецепт приготовления шпрот в домашних условиях с фото:

1. Рыбу моем, отрезаем головы, потрошим, выкладываем на бумажные салфетки и тщательно обсушиваем. Лимон нарезаем тонкими кружками, лук – полукольцами. В сотейнике разогреваем половину масла. Рыбу обжариваем небольшими порциями с каждой стороны по 4 минуты.2. На дно кастрюли укладываем кружки лимона, затем кольца лука и рыбу. Сверху кладем черный перец и лавровый лист.

3. Уксус разводим 1 стаканом воды, смешиваем с растительным маслом, добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и заливаем рыбу. Накрываем крышкой и полностью остужаем. Ставим минимум на 4 часа в холодильник, а лучше на сутки. Нагреваем до комнатной температуры и подаем к столу.

  Домашние шпроты можно приготовить из любой свежей мелкой рыбы – салаки, мойвы, кильки. Если рыба слишком мелкая – её можно не потрошить и использовать целиком.

Состав на 8 – 10  порций:

  • мелкая рыба – 1 кг.
  • лук – 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • растительное масло – 2 стакана
  • яблочный уксус – ¼ стакана
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный перец – 20 горошин
  • соль.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+