Клубника благодаря красивому внешнему виду, отменному вкусу, ранним сроком созревания среди ягодных культур по праву занимает первое место. Ягоды клубники регулируют пищеварение, возбуждают аппетит и хорошо утоляют жажду. Для приготовления компота из клубники используют сорта с окрашенной и плотной мякотью. Мягкие ягоды при пастеризации развариваются.
Клубничный компот готовится в течение 1 часа.
Рецепт приготовления клубничного компота:
- Отбираем ягоды с интенсивной окраской, перебираем их, чистим от чашелистиков, тщательно промываем под проточной водой, даем им обсохнуть.
- Нагреваем воду, всыпаем сахар, варим на слабом огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Банки тщательно промываем в содовом растворе, просушиваем. В подготовленные банки раскладываем клубнику, заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой.
- Компот пастеризуем в течение 20 – 25 минут при температуре 85°С, затем закатываем крышками. Переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем остывать.
- Клубничный компот храним в темном прохладном месте. Ягоды из компота можно использовать для украшения кондитерских изделий и приготовления начинок.
Состав на 1 литр компота:
- плотная клубника – 600 – 700 гр.
- сахар – 210 гр.
- вода – 140 мл.
Другие рецепты этой категории:
Похожие записи: