Черешня созревает ранее других культур и поэтому её плоды в основном употребляются в свежем виде. Между тем черешня – отличное сырье для консервирования. Из черешни получаются очень красивые и вкусные компоты, повидло, варенье, мармелад. Она хорошо гармонирует с другими ягодами и фруктами, легко вбирая с себя их аромат и вкус.
Варенье из черешни начинаем готовить за 14 часов до подачи.
Рецепт приготовления варенья из черешни:
- Спелую черешню тщательно перебираем, моем. Плодоножки удаляем. С помощью специального инструмента удаляем косточки.
- Подготовленную черешню засыпаем простым и ванильным сахаром и оставляем на ночь. Выделившийся за ночь сок сливаем в сотейник, ставим на медленный огонь и варим, пока сироп не загустеет. Горячим сиропом заливаем черешню, ставим на огонь и доводим до кипения, удаляем пенки. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и остужаем. Варенье снова ставим на огонь и доводим до кипения.
- Снимаем с огня. Горячее варенье из черешни разливаем по стерилизованным банкам.
Для приготовления варенья подходит любая черешня – красная, черная, розовая или желтая, но желтая и черная черешня намного слаще красной и розовой, поэтому количество сахара необходимо уменьшить до 200 гр.
Состав на 1 литровую банку:
- красная черешня – 1 кг.
- сахар – 250 гр.
- ванильный сахар – ½ ч. ложка.
Другие рецепты этой категории:
Похожие записи: