04 Июл 2012
Компот из ревеня
Ревень — прекрасная замена овощей и фруктов весной и в начале лета. В мясистых черешках его прикорневых листьев содержится много витаминов С и В1, каротин, яблочная и лимонная кислота. Во второй половине лета в его листьях накапливается довольно большое количество щавелевой кислоты, употреблять которую в больших количествах нежелательно.
Компот из ревеня начинаем готовить за 3 дня до подачи.
Рецепт приготовления компота из ревеня:
- 1 лимон тщательно моем с щеткой и тонко режем. Свежий имбирь чистим, нарезаем тонкими полосками. Имбирь и лимон кладем в кастрюлю, заливаем белым вином и 1 литром воды, доводим до кипения, добавляем сахар, варим на среднем огне, пока не растворится весь сахар, затем снимаем с огня, добавляем мед, перемешиваем и остужаем. Закрываем и ставим в холодное место.
- Ревень тщательно промываем, обсушиваем, удаляем жесткие волокна, мякоть нарезаем кусочками длиной 4 – 5 см. Со второго лимона аккуратно срезаем кожуру так, чтобы была видна мякоть, нарезаем дольками или кружочками.
- Медово – имбирный сироп процеживаем. Подготовленный лимон и ревень кладем в холодный сироп и на малом огне нагреваем до температуры 65 — 75°С (для этого понадобится термометр). Затем снимаем с огня.
- Компот разливаем по горячим стерилизованным банкам. Закрываем крышками и закатываем. Через 2 дня компот из ревеня будет готов.
Состав на 2 литровые банки:
- ревень – 1 кг.
- жидкий мед – 5 ст. ложки
- сахар – 2 стакана
- белое полусладкое вино– 2 стакана
- свежий корень имбиря – 5 см.
- лимон – 2 шт.