26 Мар 2012
Шурпа по — узбекски
Шурпа по – узбекски готовится в течение 2,5 часов.
Рецепт приготовления узбекской шурпы:
- Мясо нарезаем крупными порционными кусками, с косточкой или без. Морковь нарезаем крупными брусочками наискось. Курдючный жир нарезаем мелкими кубиками.
- Мясо и кости укладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой комнатной температуры. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и тщательно снимаем пену до тех пор, пока поверхность бульона не станет идеально чистой.
- Огонь уменьшаем до минимального, бульон не должен кипеть, со дна должны подниматься редкие пузырьки. В бульон кладем целую очищенную луковицу, лавровый лист, стручок перца чили, всыпаем смесь специй. Добавляем жир и морковь и томим 1,5 часа.
- Картофель отвариваем в мундире, остужаем и чистим.
- По истечению 1,5 часа опускаем в бульон сладкий перец, готовый картофель, веточки джамбула и базилика. Томим в бульоне 10 – 15 минут. Солим шурпу. Всыпаем нарезанный лук, закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем постоять на остывающей плите 10 минут. Шурпа по – узбекски готова.
- В каждую касу шумовкой кладем картофелину, половину помидора, несколько брусочков моркови и небольшой кусок мяса. Заливаем бульоном со сладким перцем. Посыпаем нарезанной зеленью.
- Оставшееся мясо и овощи выкладываем шумовкой на плоскую тарелку и, пока они горячие, солим. Посыпаем зеленью. Бульон, оставшийся в кастрюле, наливаем в уже опустевшие касы как дополнение к выложенным овощам и мясу.
Состав на 6 — 7 порций:
- баранина, мякоть и реберная часть – 1 кг.
- курдючный жир – 100 гр.
- средняя луковица – 3 — 4 шт.
- небольшой помидор – 6 — 7 шт.
- средняя морковка – 2 шт.
- красный сладкий перец – 2 шт.
- джамбул и фиолетовый базилик – по 2 веточки
- небольшой перец чили – 1 шт.
- 1 лавровый лист
- смесь свежемолотых семян кориандра и зиры– 1 ст. ложка
- соль
- кинза для подачи.
Приятного Вам аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь ей с Вашими друзьями, нажав кнопку Вашей любимой социальной сети!