28 Янв 2012
Луковый суп по — французски
Луковый суп по — французски готовится в течение 110 минут.
Рецепт приготовления:
- Лук нарезаем тонкими кольцами. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем 2 ст. ложки оливкового масла. Добавляем лук, обжариваем в течение 7 минут на среднем огне до мягкости, постоянно помешиваем. Чеснок измельчаем.
- Огонь убавляем до слабого, обжариваем в течение 40 минут лук до коричневого цвета. Первые 15 – 20 минут перемешиваем часто, затем добавляем чеснок, кастрюлю закрываем крышкой и время от времени перемешиваем. Последние 10 минут жарки лук не перемешиваем. Если все сделано правильно, на дне кастрюли в результате жарки должна образоваться коричневая корочка (но не подгорелая!).
- В кастрюлю вливаем коньяк и бульон комнатной температуры. Через 5 минут со дна кастрюли отскребаем корочку и перемешиваем. Доводим до кипения, закрываем кастрюлю крышкой не очень плотно и варим около 40 минут на слабом огне.
- Пока суп варится, нарезаем толстыми ломтями хлеб. Куски хлеба сбрызгиваем оливковым маслом с обеих сторон, выкладываем на решетку и ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 210°С. Хлеб должен хорошо зажарится. Вынимаем хлеб из духовки, верхний нагрев или гриль включаем на максимум.
- Готовы суп солим и перчим, разливаем по жаропрочным порционным мискам или горшочкам. В каждую миску или горшочек кладем по куску хлеба, посыпаем тертым сыром.
- Горшочки (миски) с супом ставим на противень, устанавливаем в верхнюю часть духовки. Когда сыр расплавится и станет румяным достаем суп из духовки и сразу же подаем к столу.
Луковый суп по-французски готов.
Состав на 6-8 порций:
- бульон говяжий – 1½ литра
- чеснок – 2 зубчика
- луковица большая – 8 шт.
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- коньяк – 1 ст. ложка
- сыр грюйер — 200 гр.
- масло оливковое «экстра вирджин»
- свежемолотый черный перец
- небольшой багет – 1 шт.
- соль.
Приятного Вам аппетита!