05 мая 2012
Грибная икра
Грибная икра готовится в течение 3 часов.
Рецепт приготовления грибной икры из свежих грибов:
- Свежие грибы чистим и тщательно промываем в проточной холодной воде.
- Грибы складываем в кастрюлю, добавляем соль и заливаем 800 мл. воды. Варим на небольшом огне в течение 25 – 30 минут. Пока грибы варятся, несколько раз перемешиваем их деревянной ложкой, снимаем пену. Готовые грибы осядут на дно, а бульон станет прозрачным.
- Достаем шумовкой из кастрюли грибы и горячими пропускаем через мясорубку, измельчаем в комбайне или мелко рубим ножом.
- Лук режем кусочками и обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук пропускаем через мясорубку и добавляем в измельченные грибы.
- В зависимости от объема полученной смеси пропорционально добавляем в неё мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и уксус. Тщательно перемешиваем и плотно укладываем в стерильные банки.
- Накрываем стерильными крышками, стерилизуем 45 минут в кипящей воде и закатываем. Храним в холодильнике.
Грибная икра должна храниться в холодильнике или в прохладном месте при температуре не выше 10°С, иначе велика вероятность развития ботулизма.
Состав:
- свежие грибы (белые, опята, лисички, подосиновики, подберезовики) – 5 кг.
- лук – ½ кг.
- растительное масло – 1 стакан
- крупная соль – 1 стакан
На каждую 0,5 литровую банку:
- уксус яблочный – 1 ст. ложка
- укроп и петрушка – по несколько веточек
- пол – литровые банки – 5 – 6 шт.