30 Окт 2011
Шакербура (пирожки с грецкими орехами)
Шакербура (пирожки с грецкими орехами) готовится 2 часа.
Рецепт приготовления:
- Молоко слегка прогреваем, разводим в нём дрожжи, добавляем щепотку соли, ванилин на кончике ножа, топлёное масло, взбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
- Всыпаем в молоко муку, замешиваем крутое тесто и оставляем его на 1,5 часа в тёплом месте.
- Для приготовления начинки орехи измельчаем в ступке или мясорубке, смешиваем с кардамоном и сахаром.
- Поднявшееся тесто обминаем, раскатываем в тонкий пласт, нарезаем с помощью чашки кружками. Выкладываем начинку на одну половину каждого кружка , края защипываем, придем форму полукруга. Наносим кончиком ножа рисунок в виде ёлочки.
- Смазываем противень маргарином, выкладываем на него пирожки и выпекаем в течение 15-20 минут в духовке на слабом огне. Немного остужаем и подаем к столу.
Шакербура (пирожки с грецкими орехами) готовы.
Состав на 6 порций:
- молоко — ½ стакана
- дрожжи — 10 г.
- соль
- топлёное масло — 4 ст. ложка
- ванилин
- яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 4 стакана
- маргарин — 1 ст. ложка
Для начинки:
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан
- сахарный песок — 1½ стакана
- щепотка молотого кардамона
Важно не передержатьпирожки в духовке – шакербура должна оставаться бледной, без золотистой корочки.
Приятного Вам аппетита!