31 Янв 2012
Открытый слоеный пирог с творогом
Этот пирог будет выглядеть очень красивым, если в творог добавить разноцветные цукаты.
Открытый слоеный пирог с творогом готовится в течении 2 часов (без учета приготовления теста).
Рецепт приготовления:
- Творог отжимаем под прессом в маленьком мешочке в течение 1 часа, затем протираем через сито. Цукаты мелко нарезаем, перемешиваем с манкой. Желтки растираем с ванильным сахаром, добавляем сливки, смешиваем с творогом.
- Белки взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпаем тонкой струйкой сахар, взбиваем до образования стойкой пены. В творожную массу добавляем постепенно белки, постоянно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Затем добавляем цукаты с манкой, аккуратно перемешиваем.
- Тесто растягиваем руками, выкладываем в жаропрочную форму так, чтобы оно слегка свисало через бортики. Края теста ровно подрезаем и делаем насечки через каждые 2 см. Выкладываем творожную начинку, слегка закрываем его краями теста.
- Выпекаем в духовке в течение 45 -50 минут при температуре 180°С. В сковороде растапливаем масло с сахаром, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Поливаем им пирог за 10 минут до готовности.
Открытый слоеный пирог с творогом готов.
Для приготовления этого пирога можно использовать «домашние» цукаты. Для этого с апельсинов срезаем корки, заливаем их кипятком, даем остыть, сливаем воду, даем обсохнуть. Варим сахарный сироп, кладем в него апельсиновые корки, варим в течение 10 минут и оставляем в сиропе на 12 часов. Эту операцию повторяем ещё 3 – 4 раза, после чего вынимаем корки из сиропа и обсушиваем на решетке. «Домашние» цукаты обладают изумительным горьковато – сладким вкусом.
Состав на 6-8 порций:
- готовое слоеное тесто (см. рецепт приготовления) – 500 гр.
- коричневый сахар – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 2 ст. ложки
Для начинки:
- творог – 700 гр.
- яйцо – 4 шт.
- жирные сливки – ½ стакана
- сахар – ½ стакана
- манная крупа – 1 ст. ложка
- корица – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
- цукаты разные – 1 горсть.
Приятного Вам аппетита!