Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» начинаем готовить за семь — восемь часов до подачи.

Состав продуктов на 12 порций:

  • 1 стакан муки
  • 4 шт. яйца
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 1 стакан сахарного песка
  • сливочное масло для смазывания.

Для крема:

  • 1 стакан молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 10 шт. яиц
  • 2 стакана сахара
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала
  • 40 гр. желатина
  • 3 ч. ложки ванильного сахара.

Для глазури:

  • 150 — 200 гр. темного шоколада (60% какао)
  • 50 гр. сливочного масла.

Рецепт приготовления торта «Птичье молоко»:

  1. Для приготовления теста яйца взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, добавляем просеянную муку и взбиваем до однородности.
  2. Обильно смазываем маслом глубокий противень, присыпаем мукой и выливаем в него тесто слоем примерно 1 см. Тесто разравниваем сверху ножом и выпекаем 7-10 минут до золотистого цвета в духовке, предварительно разогрев её до 180 °С. Бисквит готов, если зубочистка выходит из него сухой. Готовый бисквит остужаем и разрезаем горизонтально на 2 половинки.
  3. Для приготовления крема отделяем белки от желтков, разводим крахмал в 1 стакане воды. Растираем в глубокой жаропрочной миске желтки с ванильным сахаром и 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем. Добавляем крахмал, взбиваем до получения однородной массы, устанавливаем миску над кастрюлей с кипящей водой на водяную баню и варим до загустения. Остужаем, добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до пышности.
  4. Заливаем желатин на 20 минут ¾ стакана воды, прогреваем на водяной бане на малом огне, постоянно помешивая, до полного растворения, процеживаем. Белки взбиваем с 1 стаканом сахара. Быстро вливаем во взбитые сливки тонкой струйкой желатин, постоянно помешиваем. Добавляем приготовленный крем и тщательно перемешиваем.
  5. Одну половину коржа укладываем в глубокую форму, заливаем кремом, накрываем вторым коржом и оставляем застывать в холодильнике на 4-5 часов.
  6. Для приготовления глазури шоколад растапливаем с маслом в микроволновке или на водяной бане, застывший торт достаем из формы и обливаем его по бокам и сверху. Ставим на 1 час в холодильник для застывания и подаем к столу.

     Торт «Птичье молоко» готов.

    Если сбрызнуть бисквитные коржи небольшим количеством сливочного ликера ( «Талеа Амаретто Крим», «Бейлиз») и добавить 2-3 ст. ложки в крем – вкус торта станет более интересным.

Приятного Вам аппетита!

   

Другие рецепты этой категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Google+