13 Янв 2012
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» начинаем готовить за семь — восемь часов до подачи.
Состав продуктов на 12 порций:
- 1 стакан муки
- 4 шт. яйца
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 1 стакан сахарного песка
- сливочное масло для смазывания.
Для крема:
- 1 стакан молока
- 300 гр. сливочного масла
- 10 шт. яиц
- 2 стакана сахара
- 1 ст. ложка картофельного крахмала
- 40 гр. желатина
- 3 ч. ложки ванильного сахара.
Для глазури:
- 150 — 200 гр. темного шоколада (60% какао)
- 50 гр. сливочного масла.
Рецепт приготовления торта «Птичье молоко»:
- Для приготовления теста яйца взбиваем добела с сахаром и ванильным сахаром, добавляем просеянную муку и взбиваем до однородности.
- Обильно смазываем маслом глубокий противень, присыпаем мукой и выливаем в него тесто слоем примерно 1 см. Тесто разравниваем сверху ножом и выпекаем 7-10 минут до золотистого цвета в духовке, предварительно разогрев её до 180 °С. Бисквит готов, если зубочистка выходит из него сухой. Готовый бисквит остужаем и разрезаем горизонтально на 2 половинки.
- Для приготовления крема отделяем белки от желтков, разводим крахмал в 1 стакане воды. Растираем в глубокой жаропрочной миске желтки с ванильным сахаром и 1 стаканом сахара, вливаем молоко, размешиваем. Добавляем крахмал, взбиваем до получения однородной массы, устанавливаем миску над кастрюлей с кипящей водой на водяную баню и варим до загустения. Остужаем, добавляем размягченное масло и взбиваем миксером до пышности.
- Заливаем желатин на 20 минут ¾ стакана воды, прогреваем на водяной бане на малом огне, постоянно помешивая, до полного растворения, процеживаем. Белки взбиваем с 1 стаканом сахара. Быстро вливаем во взбитые сливки тонкой струйкой желатин, постоянно помешиваем. Добавляем приготовленный крем и тщательно перемешиваем.
- Одну половину коржа укладываем в глубокую форму, заливаем кремом, накрываем вторым коржом и оставляем застывать в холодильнике на 4-5 часов.
- Для приготовления глазури шоколад растапливаем с маслом в микроволновке или на водяной бане, застывший торт достаем из формы и обливаем его по бокам и сверху. Ставим на 1 час в холодильник для застывания и подаем к столу.
Торт «Птичье молоко» готов.
Если сбрызнуть бисквитные коржи небольшим количеством сливочного ликера ( «Талеа Амаретто Крим», «Бейлиз») и добавить 2-3 ст. ложки в крем – вкус торта станет более интересным.
Приятного Вам аппетита!