Существует много вариантов этого популярного среднеазиатского национального блюда. Уйгурийский, узбекский, киргизский, дунганский, казахский, таджикский, крымско-татарский… Если лагман готовится с большим количеством бульона – это суп, приготовленный другими способами - это мясо с подливкой и сложной начинкой. Но у них всех имеется одна общая составляющая - лапша. Причем лапша для лагмана должна быть обязательно домашняя, сделанная своими руками.
Лагман из баранины готовится в течение 2 часов.
Готовим:
1. Для приготовления лапши муку просеиваем горкой, в центре делаем углубление, разбиваем в него яйца, аккуратно вливаем 150 мл. холодной воды, добавляем соль. Подсыпаем муку с краев, замешиваем крутое тесто, скатываем его в шар, накрываем и даем настояться 30 минут.
2. Тесто раскатываем в жгутики толщиной 0,7 – 0,9 см., выкладываем в виде спиралей, снова накрываем и даем настояться ещё 30 минут.
3. Подготовленные жгутики берем за свободные концы и растягиваем руками, периодически ударяя об стол серединой жгутика. В результате должна получиться длинная тонкая лапша толщиной около 2 мм.
4. Помидоры, лук, перец, редьку чистим и нарезаем средними кубиками. Такими же кусками режем баранину. В кастрюле с толстым дном или казане разогреваем растительное масло. Куски мяса 5-7 минут обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Добавляем овощи и жарим ещё 5 – 7 минут. Теплый мясной бульон вливаем в кастрюлю, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 20 – 25 минут.
5. Одновременно в другой большой кастрюле доводим до кипения 3 литра воды, солим, кладем лапшу и варим 3 – 4 минуты. Лапшу варим с таким расчетом времени, чтобы она была готова к моменту готовности супа.
6. Рубим вместе чеснок и петрушку. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг. Лапшу выкладываем в глубокие тарелки или миски, затем наливаем суп, приправляем солью и перцем, посыпаем петрушкой и чесноком. Готовый лагман из баранины подаем горячим.
Лагман можно готовить с разными наполнителями: репой, морковью, зеленой фасолью, баклажанами, тыквой, сладким перцем, редисом, сельдереем, помидорами и даже огурцами. Овощи для лагмана надо предварительно обжарить до полуготовности в масле, а затем залить бульоном.
Состав на 4 порции:
- мясной бульон – 1 л.
- мякоть баранины от задней ноги – 500 гр.
- сладкий перец – 2 шт.
- большой помидор – 2 шт.
- большая луковица – 1 шт.
- средняя зеленая редька – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- растительное масло – 3 – 4 ст. ложки
- черный перец, соль.
Для лапши:
- мука – 300 гр.
- яйцо большое – 1 шт.
- щепотка соли.
Приятного Вам аппетита!
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: