«Капуста по – гурийски» – название достаточно условное, так как готовят её в Грузии повсеместно, и различие между имеретинской, кахетинской или гурийской капустой заключается лишь в наборе зелени или степени её остроты. Весь секрет популярной красной капусты состоит в добавлении обычной свеклы, которая и придает капусте своеобразный вкус и богатый цветовой оттенок.
Начинаем готовить за 4 – 6 дней до подачи.
Готовим:
- В кипящей воде отвариваем целую неочищенную свеклу в течение 20 минут и ставим остывать. Затем чистим и нарезаем фигурно или пластинками.
- Кочаны капусты режем пополам, удаляем кочерыжки, затем нарезаем ломтями, как арбуз, или прорезаем каждую половинку не до конца «веером».
- Перец и сельдерей рубим крупными кусками примерно одинакового размера. Чеснок чистим, чтобы он не перебил вкус, можно положить его целыми дольками.
- Нарезанную капусту и все остальные подготовленные ингредиенты делим на 3 равные части. В стеклянную банку складываем часть капусты, кладем свеклу, слой перца и зелени, лавровый лист, затем дважды повторяем эту процедуру.
- Чтобы капуста по – гурийски получилась хрустящей, растворяем соль в холодной воде (кипяченой или бутилированной), а если хотим, чтобы капуста была помягче – предварительно 5 минут капусту бланшируем, а в банке заливаем горячим рассолом. Всего потребуется около 3 литров воды.
- Сверху на банку кладем гнет и ставим на в теплое место на широкое блюдо или поднос: следим за соком, который в процессе заквашивания может вылиться.
- Готовую капусту через 4 – 6 дней переставляем в холодное место.
Состав:
- капуста – 2 кочана, каждый по 1 кг.
- средняя свекла – 3 – 4 шт.
- листовой сельдерей – 200 гр.
- острый перец – 5 – 6 стручков
- чеснок – 1 крупная головка
- черный перец горошком
- лавровый лист
- нейодированная соль – 1 десертная ложка на 1 л. воды.
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Грибная икра
Домашний яблочный уксус
Домашние бульонные кубики
Домашний кетчуп
Паста карри
Домашняя аджика
Share this post for your friends:
Friend me:
Похожие записи: