Шашлык из печени

   Шашлык думба – жигар (шашлык из печени) очень популярен в узбекской кухне. Чаще всего его готовят из говяжьей печени с бараньим жиром. Готовить его совсем несложно и довольно быстро. Время приготовления зависит от желаемой степени поджарки. Больше времени – шашлык дойдет до полной готовности, меньше – получим кусочки с «кровью».

Время приготовления 1,5 часа.

Готовим:

  1. Печенку нарезаем кубиками со стороной 3 см (или кусочками прямоугольной формой примерно такого же веса).
  2. Жир нарезаем кусками с основанием, таким же как у печенки, но в полтора – два раза меньшей высотой.
  3. Куски печенки пересыпаем смесью соли и специй. Перемешиваем.
  4. Куски нанизываем на шампуры, чередуя куски печенки и жир. На стандартный шампур помещается три куска печени и три куска жира. Готовые шампуры накрываем салфеткой и выдерживаем в холодильнике примерно 1 час.
  5. Разжигаем угли – они должны хорошо прогореть и слегка подернуться белым пеплом. Шашлык медленно обжариваем с четырех сторон, периодически поворачивая шампуры. Солим горячие шашлыки.
  6. Непосредственно перед подачей нарезаем тонкими полукольцами лук, промываем холодной водой и сбрызгиваем лимонным соком. Шашлык из печени гарнируем луком и немедленно подаем к столу.

    При подготовке продуктов к соли можно добавить немного муки – тогда вкус и вид корочки на готовом шашлыке изменятся: она будет более поджаристой и заметкой, а по ощущениям более хрустящей.

Состав на  1 порцию:

  • говяжья печень – 200 гр.
  • курдючный жир  - 200 гр.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • смесь свежемолотого кориандра, зиры и острого красного перца –  1  ч. ложка
  • небольшая луковица – 1 шт.

Приятного Вам аппетита!

А эти блюда Вы ещё не пробовали?

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Салат из печени с морковью
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий