Шашлык думба – жигар (шашлык из печени) очень популярен в узбекской кухне. Чаще всего его готовят из говяжьей печени с бараньим жиром. Готовить его совсем несложно и довольно быстро. Время приготовления зависит от желаемой степени поджарки. Больше времени – шашлык дойдет до полной готовности, меньше – получим кусочки с «кровью».
Время приготовления 1,5 часа.
Готовим:
- Печенку нарезаем кубиками со стороной 3 см (или кусочками прямоугольной формой примерно такого же веса).
- Жир нарезаем кусками с основанием, таким же как у печенки, но в полтора – два раза меньшей высотой.
- Куски печенки пересыпаем смесью соли и специй. Перемешиваем.
- Куски нанизываем на шампуры, чередуя куски печенки и жир. На стандартный шампур помещается три куска печени и три куска жира. Готовые шампуры накрываем салфеткой и выдерживаем в холодильнике примерно 1 час.
- Разжигаем угли – они должны хорошо прогореть и слегка подернуться белым пеплом. Шашлык медленно обжариваем с четырех сторон, периодически поворачивая шампуры. Солим горячие шашлыки.
- Непосредственно перед подачей нарезаем тонкими полукольцами лук, промываем холодной водой и сбрызгиваем лимонным соком. Шашлык из печени гарнируем луком и немедленно подаем к столу.
При подготовке продуктов к соли можно добавить немного муки – тогда вкус и вид корочки на готовом шашлыке изменятся: она будет более поджаристой и заметкой, а по ощущениям более хрустящей.
Состав на 1 порцию:
- говяжья печень – 200 гр.
- курдючный жир - 200 гр.
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- смесь свежемолотого кориандра, зиры и острого красного перца – 1 ч. ложка
- небольшая луковица – 1 шт.
Приятного Вам аппетита!
А эти блюда Вы ещё не пробовали?
Гюрза (пельмени с бараниной)
Шиш барак (арабские пельмени)
Баранина, запечённая с финиками
Тельное
Айва фаршированная
Шашлык из овощей
Share this post for your friends:






Friend me:
Похожие записи: