Суп буйабес

  Как утверждает легенда, буйабес  был придуман марсельскими рыбаками, которые, продав улов,  варили его из всего того, что застряло их в сетях. Сегодня на средиземноморском побережье Франции суп буйабес – главная кулинарная достопримечательность.

Время приготовления – 1,5 часа.

Готовим:

  1.   Лук и чеснок измельчаем. Тимьян разбираем на небольшие веточки. На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем на 30 секунд в кипящую воду, затем обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
  2. Шафран замачиваем на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. В кастрюле разогреваем  2 ст. ложки оливкового масла. Кладем лук и чеснок и обжариваем в течение 5 минут до мягкости. Добавляем вино и помидоры. Готовим, пока не выпарится вино. Кладем шафран, красный перец и лавровый лист. Вливаем 600 мг. воды, размешиваем, доводим до кипения.
  3. Мелкую рыбу потрошим, удаляем жабры. Тщательно промываем и добавляем в кастрюлю с супом. Варим 1 час на слабом огне, перемешивая. Суп процеживаем в чистую кастрюлю.
  4. Креветки чистим от панциря, удаляем темную кишечную вену. Нарезаем  небольшими кусочками все виды филе. В кастрюлю с супом добавляем филе, мидии и креветки и варим на минимальном огне 10 минут.
  5. Для  приготовления соуса айоли измельчаем чеснок и взбиваем блендером с лимонным соком, желтком и солью. Не выключая блендер, тонкой струйкой вливаем оливковое  масло. Взбиваем до загустения. Добавляем томатную пасту и перец.
  6. Багет разрезаем на куски и обжариваем в духовке или тостере. Каждый кусок смазываем соусом. Суп буйабес разливаем по тарелкам и подаем с чесночными тостами.

Состав на 6 порций:

Для бульона:

  • мелкая рыба – 700 гр.
  • филе морского окуня – 500 гр.
  • филе пикши – 500 гр.
  • крупные мидии без ракушки – 300 гр.
  • сырые креветки среднего размера – 400 гр.
  • спелый помидор – 1 кг.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • белое сухое вино – 200 мл.
  • оливковое масло – 5 ст. ложки
  • красный острый перец – ½ ч. ложка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • свежий тимьян – 2 веточки
  • щепотка шафрана
  • соль
  • французский багет – 1 батон.

Для соуса:

  • желток – 2 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 250 гр.
  • чеснок – 3 зубчика
  • красный острый перец – ½  ст. ложки
  • томатная паста – 1ч. ложка
  • соль.

Приятного Вам аппетита!

А эти блюда Вы ещё не пробовали?

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Суп гаспачо
  2. Мидии в шафрановом соусе
  3. Луковый суп по – французски
  4. Соус для мидий
  5. Креветки по тайски
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий