Варенье из яблок и брусники

  Предлагаемый способ варки варенья годится не только для яблок с брусникой. Здесь важен сам алгоритм действий. Используя его можно получить из любых плодов и ягод варенье высшего качества – с целыми ягодами и прозрачным сиропом. Попробуйте этот способ и сами оцените все его преимущества.

Варенье из яблок и брусники начинаем готовить за 7 – 8 часов до подачи.

Готовим:

  1. Сахар – рафинад кладем в таз для варки варенья, смачиваем ½ стакана воды, и, размешивая, доводим до кипения. После того, как сироп закипит, мешать прекращаем и варим, покачивая таз, чтобы не допустить карамелизации сахара. Постоянно снимая пену, варим сироп до пробы «толстой нити»*.
  2. Бруснику перебираем, моем и даем ей обсохнуть. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину, каждое яблоко режем на 8 ломтиков и со всех сторон натираем лимонным соком.
  3. Ломтики яблок и бруснику кладем в сироп и погружаем их деревянной ложкой. Огонь увеличиваем, чтобы варенье как можно быстрее закипело.
  4. После того, как варенье закипит, сразу же снимаем таз с плиты и оставляем минимум на 2 часа для остывания. Остывшее варенье ставим на огонь и ещё раз доводим до кипения. Снова снимаем с огня и остужаем минимум 2 часа.
  5. Затем ставим варенье на минимальный огонь. Варим, не допуская подгорания и постоянно снимая пенку.
  6. Проверяем готовность: если капля сиропа не растекается по блюдечку – варенье из яблок и брусники готово. Снимаем таз с огня, остужаем варенье и раскладываем по стерилизованным банкам.

  *Проба «толстой ниткой» заключается в следующем: опускаем ложку в сироп и поднимаем её. Готовый сироп должен стекать с ложки текучей толстой струйкой.
Варенье нельзя закрывать крышкой, пока оно полностью не остынет. В противном случае конденсат, скопившийся под крышкой, в самом скором времени может испортить варенье.

Состав на 2 восьмисотграммовые банки:

  • яблоки сорта антоновка – 1 кг.
  • брусника – 1 кг.
  • сахар - рафинад  – 1 кг.
  • сок половины лимона.

Приятного Вам аппетита!

рассказать друзьям и получить подарок

А эти блюда Вы ещё не пробовали?

Маринование грибов
Грибная икра
Варенье из грецких орехов
Домашний томатный соус
Ароматизированное масло
Бочковые соленые огурцы

Share this post for your friends:
Friend me:

Похожие записи:

  1. Варенье из крыжовника
  2. Варенье из грецких орехов
  3. Зелёные щи из щавеля
  4. Щи с грибами
  5. Домашние бульонные кубики
Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий