10 Фев 2012
Зелёные щи из щавеля
Зелень для этого весеннего супа должна быть свежей, молодой, только что собранной. Щи будут ещё лучше, если в них добавить любую «дикую» зелень: сныть, крапиву, огуречник, зеленый лук, чеснок, черемшу.
Зелёные щи из щавеля готовятся в течение 1 часа.
Рецепт приготовления:
- Лук нарезаем очень мелко, в кастрюле с толстым дном растапливаем 1 ст. ложку масла, кладем лук и на малом огне обжариваем 15 минут до золотистого цвета.
- В кастрюлю вливаем 1,5 л. холодной воды, доводим до кипения на среднем огне, варим в течение 20 минут. Затем процеживаем, жареный лук кладем в блендер, заливаем примерно ½ стакана отвара.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем горячим отваром из под лука, доводим до кипения, варим 10 минут до мягкости картошки. Лук с отваром взбиваем до однородности в блендере, вливаем в кастрюлю с картошкой. После того, как закипит, снимаем с огня, солим и перчим, сохраняем теплым.
- У щавеля и шпината удаляем стебли. Остальную зелень измельчаем. В большой кастрюле разогреваем оставшееся масло, кладем всю зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, готовим 3 минуты на сильном огне. Открываем крышку и ещё раз перемешиваем. Если вся зелень повяла, перекладываем её в кастрюлю с картошкой.
- Яйца заливаем горячей водой, доводим до кипения, варим 5-6 минут. Обдаем холодной водой, чистим от скорлупы. Ставим суп на огонь, доводим до кипения, готовим 2 – 3 минуты. Зеленые щи разливаем по тарелкам, в каждую кладем ложку сметаны, разрезанное яйцо и немедленно подаем к столу.
Состав на 4 порции:
- средний картофель – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- молодой щавель – 1 большой пучок
- молодой шпинат – 1 средний пучок
- любая зелень по вкусу (укроп, петушка,кинза, тархун) – 1 маленький пучок
- сливочное масло – 3 ст. ложки
- яйцо – 4 шт.
- свежемолотый черный перец
- жирная сметана
- соль.
Приятного Вам аппетита!