30 Окт 2011
Шах — плов
Шах — плов готовится 2 часа.
Рецепт приготовления:
- Щепотку шафрана заливаем ½ стакана кипятка, оставляем на 15-20 минут. Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде.
- Дно большой кастрюли выстилаем лавашом, выкладываем рис слоями в 1 см., поливаем каждый слой настоем шафрана и растопленным сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой и полотенцем, варим рис на слабом огне до готовности.
- Мясо очищаем от плёнок, нарезаем средними кусками и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Бульон процеживаем и сохраняем. Мясо обжариваем до образования корочки на 3-4 ст. ложках топлёного масла.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде на 2-3 ст. ложках топлёного масла до золотистой корочки. Сушёную алычу и изюм промываем, замачиваем в горячей воде на 5 минут, откидываем на дуршлаг. Каштаны моем, надрезаем ножом и варим в подсоленной воде в течение 5-10 минут, после чего чистим.
- Обжариваем каштаны и сухофрукты на топлёном масле около 3-5 минут. В сотейнике смешиваем мясо с сухофруктами, луком и каштанами, вливаем ½ стакана бульона, тушим в течении 5 минут, в конце добавляем куркуму и перчим.
- Оставшийся лаваш разрезаем пополам, смазываем топлёным маслом и выкладываем веером на дно казана так, чтобы края лаваша свешивались. В казан укладываем в несколько слоев рис и начинку, накрываем лавашом.
- Разогреваем духовку до 150-180°С и запекаем плов в течении 1 часа. Готовый плов переворачиваем на блюдо и подаем к столу.
Состав на 8 порций :
- шепотка шафрана
- длиннозёрный рис -800 г
- соль
- 2 тонких лаваша
- растопленное сливочное масло — 200 г.
- мякоть баранины — 600 г.
- топлёное масло -300 г.
- луковица — 3 шт.
- сушёная алыча- 150 г.
- изюм без косточек -300 г.
- каштан — 200 г.
- молотый чёрный перец
- щепотка куркумы.
Приятного Вам аппетита!