14 Фев 2012
Шоколадный фондан
Шоколадный фондан — настоящий шедевр французской кулинарии. На первый взгляд может показаться, что готовить его очень сложно. Однако, кроме вкуса и сытности, ничего сверхъестественного в нем нет.
Рецепт приготовления шоколадного фондана:
- Шоколад разламываем на небольшие кусочки, кладем в жаропрочную миску. Устанавливаем миску над кастрюлей со слабо кипящей водой на водяную баню, и растапливаем шоколад так, чтобы остались небольшие кусочки. Миску снимаем с бани и оставляем, пока шоколад не растает полностью. Немного остужаем.
- В чистой миске размягчаем сливочное масло, растираем его с сахарной пудрой. В ту же миску вбиваем яйца одно за другим, чередуя их с небольшими порциями муки. Тщательно вымешиваем.
- В масляно – яичную смесь вводим расплавленный шоколад.
- Жаропрочные чашки или порционные горшочки смазываем сливочным маслом. По ним раскладываем получившуюся массу и ставим в холодильник.
- Духовку разогреваем до 150°С, ставим в нее чашки (горшочки), готовим 18 – 20 минут. Перед подачей кончиком острого ножа проводим по краю горшочка и переворачиваем так, чтобы шоколадный фондан остался на тарелке. Подаем к столу.
Состав на 4 порции:
- темный шоколад (какао 70%) – 200 гр.
- масло сливочное — 150 гр.
- сахарная пудра – 150 гр.
- мука – 50 гр.
- яйцо – 3 шт.
Приятного Вам аппетита!
Интересное блюдо. Никогда такого не пробовала. И вообще мне у Вас очень понравилось! Думаю, что буду частым Вашим гостем.
Ответить