29 Июл 2013
Паприкаш
Паприка бывает разная: сладкая и острая, свежая и сушеная. Кухни многих балканских народов совершенно немыслимы без этих видов перца, где их добавляют в супы, вторые блюда, салаты, закуски, соусы. А уж в домашние заготовки – сам бог велел!
Паприкаш начинаем готовить за 3 часа до подачи.
Рецепт приготовления паприкаша:
- У перцев удаляем плодоножки с семенами. Мякоть нарезаем крупными дольками. Бланшируем их в кипящей воде 2 – 3 минуты, чтобы перцы сохранили яркий цвет.
- Помидоры моем, петрушку нарезаем. Наполняем стерилизованные банки: кладем на дно зелень, затем помещаем помидоры, перекладывая их слоями перца, сверху опять зелень.
- В томатный сок добавляем соль и доводим его до кипения. Горячим томатным соусом заливаем овощи, банки прикрываем крышками и стерилизуем (примерно 1 час для банок емкостью 1 литр).
- Банки герметично закрываем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. Паприкаш готов.
Если для приготовления этой закуски используются крупные помидоры, их следует нарезать дольками и положить на дно банки и поверх долек перца.
Состав на две литровые банки:
- сладкий перец – 3 кг.
- черри или другие мелкие помидоры – 1 кг.
- петрушка – 1 маленький пучок
- томатный сок – 400 мл.
- соль – 1½ ч. ложки.