Этот праздничный пирог с ягодами для летнего торжества отличает приятная хрустящая текстура кукурузной муки.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Рецепт приготовления пирога с ягодами:
- Сливочное масло растапливаем на слабом огне на сковороде и остужаем. Яйца с сахаром взбиваем миксером в пышный густой крем (масса считается хорошо взбитой, если от поднятого венчика тянется толстая нитка крема).
- Подмешиваем сок и цедру апельсина, ванильный экстракт, растопленное масло. Продолжая вымешивать, всыпаем кукурузную муку и разрыхлитель. Ставим на противень силиконовую форму и выливаем в нее тесто. Противень с формой ставим в духовку, разогретую до 160°С. Выпекаем пирог до золотистого цвета 30 – 40 минут. Проверяем готовность спицей или зубочисткой – после прокола они должны оставаться чистыми.
- Все ингредиенты для приготовления сиропа складываем в кастрюльку и, помешивая, нагреваем на слабом огне до полного растворения сахара. Доводим до кипения и варим 5 минут до получения сиропа.
- Пока пирог теплый, накалываем его верх спицей, поливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания. Пирог выкладываем из формы на блюдо, в центре раскладываем ягоды горкой и подаем к столу.
Если пирог с ягодами готовится для взрослых, в готовый сироп можно подмешать немного лимончелло или апельсинового ликера.
Состав на 8 порций:
Для теста:
- мелкая кукурузная мука (полента) – 225 гр.
- разрыхлитель – ½ ч. ложки
- сливочное масло – 125 гр.
- сахар – 125 гр.
- яйцо – 3 шт.
- апельсиновый сок – 2 ст. ложки
- цедра 1 лимона (измельчить на мелкой терке)
Для сиропа:
- апельсиновый сок – 150 мл.
- ваниль – 1 стручок (семена удалить)
- сахар – 100 гр.
Для украшения:
- ассорти из ягод (клубника, малина, черника).
Другие рецепты этой категории:
Похожие записи: