12 Авг 2013
Банановый хлеб
Банановый хлеб изумительно вкусен как отдельное лакомство, так и в качестве ароматного дополнения к чашке чая.
Время приготовления 1 час 35 минут.
Рецепт приготовления бананового хлеба:
- Бананы чистим и разминаем вилкой в пюре. Масло с сахаром взбиваем в светлый пышный крем, добавляем размятые бананы, патоку или мед, яйца и муку с разрыхлителем, тщательно вымешиваем до однородности.
- Силиконовую форму – буханку ставим на противень, перекладываем в нее готовое тесто, распределяя равномерно по бокам. Сверху раскладываем половинки орехов пекан*. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 170°С, и выпекаем 75 минут: хлеб должен хорошо подняться и стать плотным на ощупь, а после прокалывания центра изделия спицей, последняя должна оставаться сухой и чистой.
- Банановый хлеб оставляем на 30 минут в форме, затем переворачиваем на решетку и остужаем. Нарезаем порциями и подаем самостоятельно или намазав сливочным маслом.
Для приготовления не менее вкусного бананово – кофейного хлеба нужно 2 ч. ложки растворимого кофе развести в 1 ст. ложке горячей воды и добавить его в тесто.
*Вместо орехов пекан можно использовать половинки грецких орехов.
Состав на 8 порций:
- очень спелые крупные бананы – 3 шт.
- сливочное масло (размягчить) – 125 гр.
- мука – 225 гр.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- яйцо – 2 шт.
- светлая патока или мед – 2 ст. ложки
- сахар – 175 гр.
- половинки орехов пекан или грецких орехов – 50 гр.