27 Июн 2013
Рогалики с маком
Воздушные рогалики из дрожжевого теста с маком и кишмишем будут прекрасным дополнением к чашке черного кофе.
Время приготовления 3 часа 20 минут.
Рецепт приготовления рогаликов с маком:
- Муку вместе с солью просеиваем в большую миску, добавляем растительный жир и растираем в крошки. В центре делаем углубление. Половину чайной ложки сахара растворяем в 5 ст. ложках холодной воды, посыпаем сухими дрожжами. Даем постоять 10 минут в теплом месте, чтобы смесь вспенилась. Оставшийся сахар размешиваем с яйцом в 1 ст. ложке воды. Яичную болтушку и вспенившуюся дрожжевую смесь вливаем в мучную горку. Замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Поверхность припыливаем мукой, выкладываем на него тесто и слегка вымешиваем до однородности. Даем расстояться 10 минут в холодильнике.
- Из сливочного масла формируем прямоугольник толщиной около 1 см. Дрожжевое тесто раскатываем в квадрат размером немного больше, чем масляный прямоугольник. Масляный брикет кладем в центр тестяного квадрата. Края теста заворачиваем со всех сторон в центр, чтобы полностью закрыть масло. Края теста хорошо прижимаем и раскатываем в полосу так, чтобы её длина втрое превышала ширину. Складываем втрое и помещаем на 15 минут в холодильник. Тесто поворачиваем на ¼ оборота, снова раскатываем в пласт прежнего размера, складываем и ставим в холодильник. Весь цикл повторяем еще дважды через 15 минут.
- Мак всыпаем в молоко и доводим до кипения. Подмешиваем манку и варим до состояния густой однородной массы. Добавляем цедру и кишмиш, оставляем остывать. Тесто раскатываем в пласт толщиной ½ см, с помощью формочки вырезаем 15 – 20 кругов, в центр каждого кладем кусочек начинки овальной формы. Тесто вокруг нее скатываем так, чтобы по краям изделия получились заостренные кончики. Заготовки перекладываем на противни, смазанные маслом, швом вниз, формируем их в форме полумесяца. Смазываем молоком и ставим на 1 час в теплое место. Чтобы рогалики не расслаивались – накалываем их концы вилкой. Духовку разогреваем до 220°С и выпекаем 15 – 20 минут. Рогалики с маком перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Состав на 15 – 20 штук:
Для дрожжевого теста:
- мука высшего сорта – 225 гр.
- твердый растительный жир – 25 гр.
- сахар – 1 ст. ложка
- сливочное масло (размягчить) – 150 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки без горки
- щепотка соли.
Для начинки:
- мелко смолотые семена мака – 1 ст. ложка
- молоко – 100 мл + для смазывания
- манка – 2 ст. ложки
- цедра 1 лимона
- кишмиш – 100 гр.
- сахарная пудра для присыпки.